在我周围的人当中,我最喜欢的人是我们院的刚刚。他今年ll岁,人称“小智星”,在北京小学五年级一班读书。刚刚长得黑黑的,瘦瘦的,两只眼睛炯炯有神,闪烁着智慧的光芒。要问我为什么喜欢这个其貌不扬的孩子,还是从去年夏天说起吧。
去年夏天,院里搬来一位哑巴爷爷,还有他的一个女儿。全院人都十分关心他们。一次,哑巴爷爷的女儿要出差一个月左右,可她非常不放心,因为哑巴爷爷最大的问题是听不到客人的敲门声。家里来了人,就是敲破了门,他也听不见,因为耽误了许多事。
刚刚看在眼里,急在心中。怎么让又聋又哑的人知道有人敲门呢?刚刚电视不看了,足球不踢了,连吃饭睡觉都在琢磨这件事。他又翻书,又实验,终于想出了一个好办法。
刚刚买了个气球,找来一个钢丝套和一根白线,他把钢丝套固定在门框上,白线的一头系在气球上,一头卡在钢丝套里。只要一拽白线,气球就会晃动。气球安在哪儿呢?为了让哑巴爷爷看清楚,刚刚把它栓在写字台边上。哑巴爷爷一看气球动了,就知道有人来了,快去开门,再也没有耽误过事。
一个月后,哑巴爷爷的女儿回来了,看到刚刚的“发明”,直夸他是个“小智星”。
夏天,院子里的蚊子特别多,“嗡嗡嗡”到处乱飞,搅得人们不安宁。刚刚又琢磨开了,还是又翻书,又实验。一天,我见他拿着一盏灯,一个小盆,盆里装着含有杀虫剂的药水。他用绳子拴好灯,固定在盆上面,又拿着一张报纸把灯围住,中间只留个小门儿,算是蚊子的“通道”。我问他:“刚刚,你又在搞什么发明创造啊?”他说:“蚊子喜光,晚上爱往亮处飞。我正利用蚊子的这个特点,消灭它们呢。”
夜幕降临,我们透过玻璃窗,注视着他的“灭蚊武器”,心里充满了期待。第二天一早,我跑去一看,盆里果然漂浮着成片的蚊子尸体......
刚刚善动脑、喜钻研、勤动脑、爱读书,受到了大家的一致称赞。“小智星”的雅号也渐渐在院里传开了。
我喜欢刚刚,愿这颗明亮的“小智星”永远发光。