今天是8月4日,我们坐着旅游专列去庐山。这是我的记忆当中第一次坐火车,令我感到很心奋。
我们是中午12点的火车。一上车,我就好奇地观察火车的车厢,我们坐的是软卧,一节车厢有八个包间,我们坐在4号车厢的8号包间,而爸爸则在5号车厢的1号包间。一个包间分成左右两个上下铺。我和妈妈坐在右边,左边是一对母女。每一节车厢都有两个卫生间,一个洗漱间,一台热水锅炉,基本的生活设施都配备了。遗憾的是没有餐车。
我们的路线是经过浙江的杭州、金华、衢州,进入江西的上饶、鹰潭,最后到达南昌。在火车上,我和隔壁包间的小朋友一起玩悠悠球,还和妈妈、对面的阿婆一起玩扑克牌,我们聊天、吃晚餐,有时也看看沿途的风景。浙江的山连绵起伏,层层叠叠,火车经过了好几个隧道,有的隧道火车要跑好几分钟。到晚上该睡觉的时候,火车才进入江西境内。一觉醒来,早上5点半,火车到达南昌。行程一共17个小时。