一个阳光明媚的早晨,伐木人拿着一把斧子兴冲冲地上山去,把一棵活生生的大树砍了下来。
晚上,大树飘荡在人间,想起当天被那把无情的斧子砍掉了,觉得很不公平。为什么大树注定要被斧子砍呢?于是就去找斧子评理去。
斧子孤零零地在床上睡觉,突然感觉阴森森地,似乎将有什么要来临似的。
不久,听见一阵敲门声,把斧子吓了一大跳。
“谁呀?”斧子紧张地说。“是我呀!”大树说,“快开门!”“你……是谁呀?”斧子好奇地说。大树说:“我是当天被你砍下的大树,请开门吧。”斧子这才叹了口气。
“找我有事吗?”斧子傲慢地说。大树说:“你为何要砍我?还有我那些兄弟姐妹。”斧子瞟了它一眼说:“这你管得着吗?我爱砍哪棵树就砍哪棵树。”“我当然要管我们的事啦。生命是我们的,你夺走了我们的生命,我们当然要管。”“你如果再去伤害别的树,一场灾难就快降临到你们这个地方。”
不久,咆哮的洪水来临了。整个村子被冲走了,就剩下那把无情的斧子。斧子想起不久前大树所说的话,惭愧万分,
无颜再见大家,只好找个地方躲藏起来,孤独的度过余生!