白鹧漫步目的的走在街上、单零在旁边和他并肩而行。白鹧突然扭过脸来、一脸哀求的神情:班长大人、我求你了、你别跟着我了、我不去网吧还不行吗?单零一字一顿的回答道:不行、我才不相信你。你妈让我跟着你白鹧翻了个大大的白眼、低垂着脑袋。心里把单零咒了无数遍。白鹧又拐进一家甜品店、单零问他、白鹧竟说:心里苦啊、唉、善哉善哉。州官太野蛮了、单零狠狠踩了他一脚、疼的白鹧呲牙咧嘴。白鹧要了一杯奶昔和一块蛋糕、单零则要了可乐和布丁。正当白鹧稀里哗啦的正吃时、他突然发现单零用一种奇怪的眼神看着他。你干嘛单零不理他、自顾自的说:你知道吗我曾经有一个朋友、和你很像他也叫白鹧。不过、人家很斯文、比你有品质多了、我和他很聊得来呢、可是、去年、他出车祸了、一向大大咧咧的单零今天竟然有些感性起来了。我很想念他、但知道、我们两个不可能再成为好朋友了、我爸我妈离婚后、只有他肯理我、安慰我。在那段最难的日子里、他给予我的帮助。使我很难忘怀。记得有一次单零用很轻的声音讲完了故事。白鹧惊诧的看着单零。单零微微一笑:我把你当成了他、谢谢你、听我说话。
最近学校的论坛上出了一篇很火的帖子,匿名写的。叫做《感谢你、一只鹧鸪》。很值得人津津乐道。白鹧也看过。只不过笨蛋单零你写的吧?就你那点文笔、我还看不出来?单零呵呵的承认了你这是感谢谁呢、是前任白鹧、还是我这个白鹧?单零没有说话、紧紧咬着嘴唇。心里却想我感谢的只有一个人。单零不知道、白鹧其实就是那个她感谢的鹧鸪。车祸只是掩饰罢了。
白鹧要走了、移居美国、当年就是移居美国。白鹧在前一天把单零约出来了。两人颇为感伤的喝茶。我要走了、去美国。单零轻轻的笑着辛亏没把你太当朋友、要不你走了、我可会很伤心。白鹧看着她:你没把我当朋友啊、我很够义气的哟又有什么用呢两个人的气氛第一次这么冷淡、寂寥。
飞机轰隆隆的起飞、在飞机上的白鹧留恋的看着这一切、这个秘密既然已经失去色彩了、就让他随风飘走吧。
白鹧至今还记得、那天下午、那个在石阶上肚子痛哭地女孩。他走过去、伸出手。轻声说道:你好、我是白鹧。