星期三下午,我们的学校有点特别,只见跑道两边贴满了各种各样的广告标语,五彩缤纷。走近一看,各种各样的书籍,文具、装饰品和玩具整整齐齐地排放着,真是琳琅满目,好像一条热闹的购物街。叫卖声、讨价还价声,响成一片,哦!原来是我们学校正在举行数学学科节——绿色跳蚤市场。就是同学们把家里用过的八成新的物品带到学校易卖市场,卖到的钱用来捐给学校和班级,我是收银员,当老师把牌子挂在我脖子上时,我还真有点儿小老板的气势呢!
第一位顾客是一位同学,她指了指身边的闪光棒,问:“这个东西多少钱呀!”我把标价指给她看,说:“你看,本来要四元钱的,我二元钱卖给你可以吗?”我以为她会毫不犹豫地掏出二元钱,正在暗暗高兴,一笔生意这么轻松地做成了,可是令我大失所望的是,她竟然和我讨价还价。“一元钱?”“不行,我们已经便宜卖了,不能再便宜了。”我接着说:“抓住时机哟。”她听了以后对我说:“一块二,卖不卖?”我表现出坚定的样子,说:“一块五,最低价。”看着我的模样,她只好无可奈何地交了钱,拿着闪光棒走了。
“耶,终于卖出一件物品了。”正当我们拍手欢呼时,全若金喊道:“快点,你们又有顾客了!”我赶忙跑过去,原来是周老师要买“掌上明珠”—————一只可爱的小熊。我赶紧出价,“二十元。”周老师狡猾地说:“便宜点喽,贵了没人会买的。”我立即反驳道:“这么漂亮的小熊,怎么会没人买呢?”周老师只好垂头丧气地走了。这时,又来了一位老师,她从我手里抱过小熊,说道:“好可爱的小熊,多少钱呀?”“二十元。”“能不能少一点?”“这可是八十元买的呢!”原来小熊的主人是汤冷婧。“十元钱,卖不卖?”“十元?”我们都惊讶地张大了嘴。“不行,十五元。”一翻讨价还价,老师说:“十四块喽,不卖就算了。”他转身装着要走,我怕这个赚钱的机会又像前次一样跑掉了,于是说道:“好,最后一次价,十四块五。”老师立刻转过身,诡异地笑着,像捡了个宝贝似的,付了钱,我知道我上当了。终于让小熊找到了新主人,我松了口气,原来老板也这么难当。这次学科节,让我们学到了怎么理财,也让我们尝到了当小老板的乐趣。