日月如梭,一眨眼,我已经踏入了中学的大门,离开了母校,成为了一名中学生。虽然我深知燕子去了还有再来的时候;桃花谢了,还有再开的时候。但是小学生涯去了就再也不会回来了。可我又是多么怀念小学的学习生活用品啊!
回首过去六年的时光,我感到有些遗憾,因为我把许多时间都浪费甚至荒废在了看电视节目上,别人学习课外知识,做课外阅读时我在看电视剧,别人背古文、做运动时,我仍然在看电视。寒暑假时更是不分昼夜,毫无节制地看。以至于同学满腹满腹经纶时,我则除了电视剧中的人物外什么都不知道。
直到在看了《诗词大会》这个节目后,看到比我小的孩子都能把中国的诗词背得那么多,那么全时,我才幡然醒悟。如果我能再做一回小学生,我一有要珍惜每一分每一秒,去认真学习,在书海中遨游。我会利用一切可利用的时间,让自己沉浸在图书的海洋中,静静地品味书香,扬起智慧的风帆。我也想攀登书山,让知识化为一根绳索,帮助我登上山顶。我更希望能成为一只小鸟,在知识的开空中自由翱翔。我会将《童年》、《呼兰河传》等名著翻阅一遍,领略名家的风采,与哲人同行在成长的道路上。我很后悔原先的无知,后悔当初妈妈让我背诗词时我总讨价还价,后悔只为自己一时的轻松,把记忆力最强的年龄段时间浪费在了动画片和电视连续中。
倘若不是让喜羊羊和灰太狼伴我成长,而是让小海蒂或林黛玉伴我成长,那有多好。我多希望成长的道路上能出现诸葛亮或海伦。凯勒的身影啊!
但一切都过去了,小学生活已经一去不复返了。纵使“如果”是那么的美好,但也已经不会再改变既成的事实了,只是让我徒对小学生活的留恋了……