参观文博馆小学生作文400字
从我记事起,每逢家里吃鸡,姥爷总操着一口浓浓的家乡腔说:“要说吃鸡,还得说俺老家的德州扒鸡,那可真叫——香! ”姥爷说这个“香”字时,似乎用尽全身的力气。
后来,我随爸爸妈妈来到德州,吃到香喷喷的扒鸡,内心一直对它有着很强的好奇心。终于,德州日报老师组织我们小记者去了一趟德州扒鸡文博馆,满足了我对扒鸡的种种好奇。
一位女解说员带着我们参观了文博馆,并作了细致地讲解,让我对德州扒鸡有了比较全面的了解。德州扒鸡全称是德州五香脱骨扒鸡,已经有300多年的历史。经过几代传承人不懈努力地研制,最终形成了独特而又精湛的烹制工艺。从选鸡、宰杀、整形、烹炸、焖煮、包装等各道工序,都有着十分严格的标准。早在明、清两代,德州扒鸡就已名扬天下了,素有“神州一奇”“中华第一鸡”的美誉。除此之外,我还知道了中国自古就把鸡称为“文、武、勇、仁、信”的五德之禽。这次参观,就像是给我们上了一堂“鸡文化”课。
让我感触最深的,“鸡文化”是以“德”为魂的。德州是文化之乡,也许正是由于这深厚的文化积淀,才孕育出了神州一绝——德州扒鸡。而今,德州扒鸡集团也像爱护眼睛一样,爱护他们的扒鸡文化。德州扒鸡文博馆还是全国首家扒鸡文化博物馆,由此可见,他们是多么重视企业文化建设。不论什么企业,都应当把质量至上、诚信为本奉为企业的生命,弄虚作假也许能得逞于一时,终究不会盛行一世。
在参观完文博馆后,我和妈妈在扒鸡美食城买了一只刚出锅的德州扒鸡,回味着刚学到的知识,我觉得嘴里的扒鸡,真香。