遗失的美好】
随着年龄的增加,我们遗失的,又何止是糖果,何止是布娃娃,伴随而逝的,还有我们的童年,曾经的美好……——题记
童年的美好,犹如一片洁白的雪花,纯如牛奶,却终然会随着春风黔然而逝;犹如一滴初晨的雨露,净如天空,却终然会被初阳蒸融。依稀中,我仍然记得那些童谣,那些稚嫩的童音和那些现在看起来幼稚可笑但在那似曾消逝而又似乎形影不离的童年中却被视为珍宝的玩具……
曾经的童年,曾经的糖果盒子。
在那个不富裕的年代,孩子们最为珍爱的小零嘴莫过于是糖果了。很便宜的那种小糖果,装帧得不如现在市面上销售的那般精致,有的甚至是直接用一张草纸草草包装了事。盒里的糖,也是黄黑黄黑的,有股怪怪的气味。一群孩子用兜里被塞得皱巴巴,似乎被泥沙浸染过的零钞买上一盒,每人分得一颗半粒,笑着,闹着,细细的品味……那么普通的一颗糖,却蕴含着家的味道,温馨而幸福,纯洁而唯美。现在回想起来。也只是空有的遗憾——再也不会有那种味道的糖果了——那种有这家的味道,快乐气息的糖果……
曾经的童年,曾经的布娃娃。
还记得叶倾城曾经说过:每一个女孩都是穿着粉绿色蕾丝花边的公主,而公主,都是用洋娃娃做的。可想而知,一个洋娃娃寄托着多少个女孩子的美丽梦想啊!当时幼小的我是幸运的,拥有着每一个女孩子心中所爱。记得当初,它那金黄色微卷曲的长发,绿的炯炯有神的双眼,粉红色的连衣裙是那般令我着迷。而现在当我回想起来时,过去在我心目中纯美如天使般娃娃的形象却截然不同——那金黄的卷发,分明是一个稀疏不定,七零八落的草窝,绿眼睛也只不过是两颗简陋得可笑的纽扣罢了,但那时的我却把它当宝贝似的宠着。但是那个朴陋的布娃娃却在几何时给我带来过无数的欢乐与微笑,然而现在,满目琳琅的的洋娃娃却在也换不回我那个在他人眼里不屑一顾但对于我而言却有着非凡意义的布娃娃了……
曾几何时,我们遗失的又何止是糖果,何止是布娃娃,伴随而逝的,还有我们的童年,曾经的美好……