遗失的美好】
在岁月的洗礼中,记忆力尘封着太多鲜为人知的心事,如秋雨般苦涩又温馨……
那一天,天气很好,暖风中有花的气息。可是,在这美好的天气里,我的天空却是阴沉的。太阳落山的时候,太公随着太阳去了。噩耗传来的时候,那一滴滴烫烫的液体顺着我的眼角争先恐后的滚落了下来。往事如放电影一般,一幕幕在我脑海回放,历历在目……
5岁。下午放学,大雨滂沱,道路两旁积起了一条条“溪流”。我站在幼稚园门口,望着大雨,彷偟,无助。妈妈一定不会抛下我的。我想。可是等了老半天,门口只剩我一人了,仍不见妈妈的身影。
仿佛过了一个世纪,远处出现了一个蹒跚的身影,在雨中仍是显得那样的清晰。“太公!”“孩子,你妈妈来不了了,我接你回去。”“嗯。”
说着,太公就把雨伞往我这边遮,自己都淋湿了。
8岁。一年级的第一次期末考试,我得了满分。回家后,我笑着向爸爸要奖励。“我要吃螃蟹。”我说。“傻孩子,现在大冬天,哪里去买。”“不嘛,我就要。”我嘟着小嘴不满的回答道,说完,哭闹起来。“好,乖,奖励是应该的嘛,太公这就去买。”太公眉飞色舞地说,白白的胡子跟着下巴一舞一舞的。
说完,他真的出去了。回来时,带来了两斤蟹。一位老人,为了他的孙女冒着凛冽的寒风,到集市上,就为了买蟹,多不容易啊。可回来后,不懂事的我却嚷着说不想吃了。模糊的记忆中,隐隐约约记得太公回来后背影,那么的失落。
太公去世后,我又回到那间充满了他的气息的老屋。望着他的遗像,不争气的眼泪又一个劲的往下掉。回想起以往的种种,我都又悔又恨——我竟遗失了那么多的美好!拾起一片片记忆的碎片,用心读着上面的文字,百感交集。如果还有机会的话,我只想对太公说一声:“谢谢您。”