小时候,燕子妈妈经常对小燕子讲家乡的美丽景色,燕子妈妈讲:“那里有清澈见底的小河,还有许许多多的树……”小燕子每次都听得很入迷,总想回到家乡看一看。
几年以后,小燕子终于盼到回家乡的时候,小燕子问:“妈妈,是不是今天要回家乡呢?”
“对呀!”燕子妈妈回答。
过了一会儿,小燕子和妈妈踏上了回家的行程。不久小燕子回到了家乡,看到清澈见底的小河变成了浑浊不堪的小河。小燕子就问了问小鱼:“小鱼,这里原来不是山清水秀的吗?怎么变成现在这个样子了呢?”
“原来这里的确是山清水秀的,但是,因为人们乱砍乱伐树木,建起了工厂,工厂里的废气废水都排放到小河里,导致小河成了现在这样。”小鱼伤心地回答。
小燕子朝天呐喊:“人类啊,给我们一片立足之地吧,救救我们!”说完,小燕子和妈妈伤心地离去了。