野草小学生作文
我站在看台上,俯视着这勇敢而寂寞的生命。身旁的水杉横斜着枝桠,光秃秃的,惹不了一只鸟驻足,湿湿的冷风带来更深的寒意。也许明天,一场小雪又会不期降临,也许明天,又会回到凛冽的冬天。可是,它们并不在意。
茸毛般的野草让人想起了顾城的诗:“让每一个默许,每一个静静的春天的悸动,都成为一朵小花的生日。”春天最初而寂静的悸动只产生了一种颜色。从春到夏,从初生到衰败,最重要的时刻,它都只有一种颜色,不知它是否因此而寂寞忧伤过。
想着想着,我已走上了跑道,远处的绿色有盛大之感,而近处的岂止是稀疏,简直是虚无,我又走近几步,好像我是春的敌人,走到哪儿,哪儿就看不见绿色,直到我走过这整片的绿色。有些疑惑,又有些气恼,蹲下来,却也几乎看不到草色,只有软软的泥土。
失望地走回去,站在看台,却又是大片的绿色,刚准备无奈地离开时,却发现绿色中有一条曲折的黄线,仔细想想,却是自己刚才的足迹。
当青草真正占据操场时,我才想到了一句诗:“草色遥看近却无”。初春的景象便又清晰地重放于脑海。昔日的朦胧早已触手可及,再也不必为看得见却摸不着而忧伤或气恼。
当雾笼罩一切时,即使是平常的风景也变得撩人。初春时节,这样的绿色才显得格外迷人,既是朦胧,又何必去体验。站在高处,欣赏似乎比接近更美。
朦胧的时节已经过去,明天,一定会阳光明媚。明天,野草还会迎来盛大的怒放。