五块钱小学生作文
着急的我立刻在书包里翻找起来。早上的2元硬币被我拿来买水喝了,现在书包里只有一张五元、一张十元。这可怎么办呢,我思考着。那就去公一交一车站旁的商店里换钱吧!
我走进一家文具店,对收银台的阿姨说:“阿姨,我没有零钱了,能不能换5个硬币,因为我要坐公一交一车。”收银台的阿姨看了我一眼,笑着说:“店里已经没有什么硬币了。”这话让我听着很怪。我只好说:“那你有多少硬币?我只需要2块钱就够了。”阿姨看了看我,打开放钱的柜子看了一眼,又迅速关上。我也顺便撇了一眼,里面第一排有一堆硬币。阿姨又对我说:“没有多少硬币了。”我似乎明白了什么,说了一声:“哦,那好,谢谢。”就径自走出去了。
出了店,我还 是决定不要放弃,于是,我又前往下一家商店。这是一家小卖铺。收银台前坐着的是一位叔叔。“叔叔,你好,我有五块钱,想换五个硬币,可以吗?”我问道。那叔叔立刻回答我:“没有硬币了。”我识趣地走出去。我已经知道了,他们只是不想换而已,只不过他们的理由都太荒唐了!可是为什么呢?我一边思考着,一边想公一交一车站走去,并且我还 想着,该怎么办。
为什么呢?不过是换钱的事情,谁也不亏,有什么关系呢?难道,是因为怕我给的是假一币?难道连这点信任都没有吗?我想着,好像只有这一个说得通的理由。否则,就是他们想占便宜,想要我从他们店里买东西?诚信,就这们不值钱吗?我想着,于是我知道该怎么做了——我投五块钱到公一交一车里。这3块钱,就是诚信。现在,我用事实行动证明,这就是我的诚信!我宁愿丢5块钱也不愿不付钱,这就是诚信!
回到家,我告诉了爸爸这件荒唐的事,爸爸惊讶地说:“啊,那还 不如买点东西呢!”我却不后悔。虽然我明白这样做很荒唐,但是,不管收银员有什么原因,总之,这3元就是诚信,我要向他们证明,我有诚信!