到了地头,爷爷先把种子放在一边,准备开工了。爷爷先用铁钯翻土,随着爷爷的铁钯高高扬起又落下,大块大块的土整齐地排列在那儿,看上去挺好看的,就像鱼鳞一样。这时爷爷的额上已沁满了汗珠。该我上场了!我拿起我的小锄头,发挥它个头上的优势,给大土块来个二次加工,快速地把大土块切得细细的(我见过爷爷以前总这么干)。一块,两块,三块,唉呀,手有点酸啦——爷爷转过身看看我,嘲我笑了笑。看着爷爷那一丝丝带笑的皱纹,我下子又来劲了。小锄头抡得更高了。
我的速度可远远跟不上爷爷,爷爷定是怕我累着,因为我发现,越到后来,眼前的土就越细,到最后我发现根本就不用我二次加工了。爷爷让我到边上休息会。我不!我不累,我能帮上忙的。
爷爷开始在平整好的地上挖坑了,我就在爷爷的指导下,每个坑里放两三颗种子。听爷爷说这是为了确保成活率,哈哈,我又学到了知识。爷爷又把坑填上,我呢,又主动承担起施肥的任务。等到我和爷爷一起浇完水,算是真的完工了。我停下来,擦了擦汗,虽然我干得都是些轻活。再看看爷爷,他的后背全湿了,上面有一圈白白的花印迹,定是爷爷的背上湿了又干,干了又湿留下了汗渍。
爷爷看着我,疼惜地说:“今天累了哦,好在有我的宝贝孙子帮忙,不然哪有这么快种完?长大了,有用了。”听了爷爷的话,我的心里像喝了蜜一样甜。回头看看刚种好的菜地,仿佛眼前已是绿油油的一片……