杭州的山虽说比不上泰山的巍峨,黄山的奇秀,但有孤山的精巧和典雅却独树帜。它似乎是位“腹有诗书气自华”的绅士静静地站在那里,让人不知不觉地感受它独特的魅力。特别是中秋时节的晚上,有种“谁把座广寒宫,直接迁到孤山,叫盆西子湖盛满月光?”的疑问,这种景象或许只有孤山能独享。孤山依西湖而充满秀气,西湖依孤山满溢着灵气。山倒影在湖水当中,湖水绕山陪伴,山水相连,充满着灵秀之气。这美景不禁让我佩服苏轼笔下的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”
春天湖岸“柳浪闻莺”,鸟语花香;夏天湖中荷花盛开,幽香慢溢;秋天湖边“桂雨满地”,花雨飘香;冬天湖上“断桥残雪”,满是传说佳话。而我最喜欢清晨的湖水,映着初升的太陽,船桨惊扰了湖水的平静,让水中的太陽时而完整,时而残缺,当傍晚的火山云倒映在湖中时,形态各异,似乎湖水是位画家,此时正在为这大自然的景观写生,画得栩栩如生。
杭州的美可不止这些,有钱塘江大潮的浩浩荡荡壮观,也有杭州大剧院的日月同在的美轮美奂等等;这些既有大自然的恩赐,也有杭州人的勤劳与智慧的创造。
说到这些,我觉得杭州的人更美。我们杭州的人们是勤劳的,没有人们的勤劳,怎么可能有城市的现代化;没有人们勤劳,怎么可能有座座高楼平地起;没有人们的勤劳,怎么可能有城市的干净整洁。我们杭州的人是智慧的,为了发展,常常是殚精竭虑。这儿有著名的阿里巴巴,荡漾着“硅谷的味道”的“云栖小镇”,在这儿他们以自己的智慧和创新思维演绎着大数据时代的到来,让互联网行业创业者们的天堂落户杭州。杭州的美不仅仅体现在经济的发展和科技的创新上,还 体现在“最美妈妈”吴菊萍,“最美司机”吴斌等等大批普通人的身上,他们为社会精神文明的进步起到了模范效应。
杭州的自然美培育了美丽的杭州人,勤劳、智慧的杭州人又维护和提升了杭州的美。我们作为新代的杭州人,是社会建设的接班人,我们定会树立远大的理想,立志服务社会,我们要刻苦学习,为将来杭州的不断进步添砖加瓦,为祖国的繁荣贡献自己的力量!