戴氧气罩的鱼儿小学生作文
有一天,柔软的沙滩上又迎来了新的客人,海里的小海豚忍不住心中的好奇,悄悄地从家中跑了出来,想看看外面这一精一彩的世界。“咦?真好玩,他们停在那里做什么,那还 有一把大伞,看起来可真舒服!”小海豚探出了小脑袋说。原来游人们正在沙滩上的吃大排档小憩呢!“哦,好痛呀!是什么东西扔在我身上?”一只大酒瓶从岸边飞了过来,不偏不倚,正好砸在小海豚的头上。小海豚顿觉眼冒金星,头上立刻起了个硕一大的“包子” ,吓得他撒腿就跑。
从此,海底的居民们的恶梦开始了。沙滩上不时飞来易拉罐、骨头等外来物,海水开始披上了灰色的外衣,再也没有了往日的光彩。黑乎乎的东西挡住了鱼儿的视线,呼吸也变得越来越困难了。
先是鲶鱼伯伯得了缺氧症,起先大家也没觉得异样,只是觉得鲶鱼伯伯年迈,呼息困难才导致了缺氧症。后来,一大群黄鱼宝宝几乎都有了相同的症状,大家才感到事态的严重一性一。于是,海龟博士自告奋勇决定去海面上探个究竟。
不瞧不知道,一瞧真是吓一跳。海面上四处都填满了垃圾、废弃物,甚至是有毒的瓶子……它们密密麻麻的挤满了蓝色的空间,不让一陽一光有机会渗透,更别提能制造氧气了。
海龟博士回来后,召开紧急会议,讨论怎样争取氧气。最后,还 是龙虾发明家提出了“24小时戴氧气罩”的方法才解决了海底家族的燃眉之急。自那以后,海底随处可见一群群头戴沉甸甸的氧气罩、吃力游行的鱼儿们。
这天,黄鱼一妈一一妈一带着黄鱼宝宝去南海去度假。在途中,遇到了美丽的扇贝姑一娘一。扇贝姑一娘一问:“黄鱼一妈一一妈一,你们什么时候也学着人类赶起了时髦,没事戴个氧气罩,太雷人了吧!”黄鱼一妈一一妈一哭丧着脸解释道:“扇贝姑一娘一,你有所不知,我这不是为了赶时髦,而是为了生存啊!我戴的可是我们救命罩啊,没有它,海底就再也没有我们鱼类的身影了。”扇贝姑一娘一听了黄鱼一妈一一妈一的解释,更迷惑不解了,瞪大眼睛问:“这到底是怎么回事啊?我们不是一向都是生活得很快乐吗?”黄鱼一妈一一妈一抹着泪说:“还 不是人类不顾生态的平衡,向海面扔垃圾,废弃物,把一个蔚蓝的海面弄得跟个垃圾场似的,海底乌烟瘴气的,氧气下不来,我们都无法呼吸了。”说着,黄鱼一妈一一妈一缓缓地向前游去……
望着黄鱼一妈一一妈一渐行渐远的背影,扇贝姑一娘一顿时领悟到——它必须得为自己购置一个这样的“救命罩”。