天陰沉沉,空气烦闷,呼吸困难,我在变小变小,背上顶着书包,手上压着卷子,烦恼在加重加重。我慢慢地迈着一步两步,每一步走下去像踩着钉子不敢向前,忽然两一腿再也前进不了,向前进便栽一个跟头,跌入了万丈深渊。
怎么办?我怎么会考得这么差?怎么办?老师会怎么看我呢?同学们又会怎么看我呢?我明天还 是不要去学校了吧?多丢脸啊!
我推开大门,两眼低垂着,死死盯着地板。“颖颖,考试考的怎么样?”我真想找个洞钻进去。“考的很不好。”我如实答道,“妈妈,我明天不想去学校了。”“什么?为什么不去学校?”她很惊讶的问道。妈妈似乎能读懂我的心:“是不是因为考的差就不想去学校了?” “一次考试并不代表什么,你不能就此放弃,就算考得差了也要面对现实,逃避是不可以解决问题的。”她将我拉到她面前,语重心长地对我说,“现在的学习是为了你的将来,为了你将来进入社会、回报社会打下基础,你不是为了老师而学习,不是为了我而学习,更不是为了成绩而学习,你是为了你的将来而学习,为了将来进入社会、回报社会而学习。将来,你不再拘束在学校里,你是要融入社会,并成为其中的一分子,你是要回报社会的,想一想你的初心。”是啊,我的初心是什么呢?
我抬起了头,眼睛凝视着陽台上的那一株植物,一点点金色的光洒在泥土上,它似乎很口渴,我不由得向它走去,叶子蜷缩成一团,脆弱,茎也似脱水般有气无力,我起了身,舀了一壶水,慢慢的,轻轻地灌向泥土,水立即向四周散去,干涸的泥土逐渐露出点粉色,水顺着根慢慢沁进泥土深处,瞬间生命被滋润,慢慢恢复原有的生机。
忽然,我明白了,我明白了小时候的人们对我说的话,现在我的手上握着一支神奇的水彩笔,每一笔都需要我慎重的绘画,而这本画册将会是我献给未来最好的礼物。
小草在水的滋润下恢复生机,金色的陽光洒在大地上,我迎着陽光,想起了我的初心,为了祖国强大而读书,在困难面前决不低头,失败及成功之母,重新拾起信心,微笑着向前进。