在我的老家,村口有一条长长的小溪—梓溪。它经过美丽的村庄,流过一望无际的田野,最后流入新安江。
溪水清澈见底,小鱼、小虾自由自在地游来游去,成群的白鹭经常来此休息、觅食。周围的树木郁郁葱葱,岸边开满了许多不知名的野花。夏天的傍晚,人们在溪边悠闲地散步、乘凉,孩子们在溪里玩水、捉鱼、捉虾,玩得不亦乐乎!
后来,小溪上游建起大型的养鸡场、养猪场,溪水一天天变臭、变脏,水里浮着许多白色的小泡泡,人们走近溪边就会闻到一股臭气熏天的味道。小鱼、小虾不见了踪影,再也看不见白鹭的到访。岸边的花草树木整天耷拉着脑袋,没有一点儿精神。人们不再喜欢到溪边散步,孩子们再也不敢靠近小溪。
多年来,村民不断向政府反映溪水变臭的情况。现如今,地方政府响应“五水共治”的号召,拆除了养鸡场,养猪场,清理了溪道,在岸边竖起了“五水共治,保护母亲河”的警示牌。慢慢地,溪水变清了,水鱼,小虾们也回家了,岸边的花草树木也精神多了,小溪两岸又恢复了往日的生机勃勃……遗憾的是,白鹭还没有飞回来,多么希望小鸟能捎去口信,梓溪已经变得清流澈,希望你们能再次飞回来。
我想,今后的梓溪会永远的清澈而又美丽……