还水柔情在水一方小学生作文
对于水的最美好的描述莫过于《诗经》中的“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”大片的芦苇青苍苍,清晨的露水已变成霜。而我所怀念的心上人啊,就站在对岸河边上。
我家屋后有一大片水草,一眼望去绿意盎然。看多了,也许你会觉得土地的主人如此懒惰,任由这片杂草肆无忌惮地生长。朋友,如果你走进它,便绝不会再有这种想法——你会发现原来这不是土地,是一条面目全非的小河啊!
今年三四月间,村里打响了“五水共治”的口号。爸爸和村里的几名壮丁,撑着小船,艰难地穿梭在村里的各条河道间。经过将近一个月的时间,他们让小河“减肥” ,给它的“肠子”洗了个澡。
一个周末,爸爸带着我去钓鱼。原来水草丛生的小河现在清澈见底,绿绿的荷塘中随处隐约可见小鱼儿正欢快地游动着。耳边传来竹叶沙沙的声响。脑海里不由自主地想起徐志摩《再别康桥》中的诗句:“软泥上的青荇,油油的在水底招摇;在康河的柔波里,我甘心做一条水草!撑一支长篙,向青草更青处漫溯;满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌。”眼前的这幅景象,不正让我想化作一条水草,沉浸在小河的柔波里吗?
“好家伙!”爸爸迅速地拉起鱼竿,“这种鱼可是很多年没有再见过的!”金色的陽关洒在爸爸布满灿烂笑容的脸上,我情不自禁地手舞足蹈起来,空气中弥漫着甜甜的笑声。
这条洗尽铅华的荷塘,重新呈现她古老而年轻的素姿。还水柔情,在水一方!让我们用实际行动打造碧水蓝天,守护我们心目中的小河!