假期,妈妈带我去本溪水洞游玩。我们下车的地方是本溪水洞的洞口,一抬头,天然形成的山崖上刻着“本溪水洞”四个大字。洞口大约有十几米长,二十多米高,外洞非常宽敞,可以容纳几百人。本溪水洞分为旱洞和水洞。我们先进入旱洞,旱洞也叫鞠躬洞,为什么呢?刚开始还能站着走,到后来洞越来越低,只能弯着腰走了。
再往前走走,就到了水洞,水洞就是地下暗河。一进入水洞,就感觉到一股冷气迎面而来。游览水洞需要乘船。由于水洞冷,我们每人发了一件棉衣。船开动了,进入了地下暗河,上方和旁边全是钟乳石,有的钟乳石像一把锋利的剑,有的钟乳石好似佛的手掌,有的钟乳石犹如一座歪斜的宝塔,还有的像弯弯曲曲的彩带……钟乳石形态各异,再加上灯光的照射,更显得华丽和神秘。我摸了两次钟乳石,第一次摸的钟乳石很光滑,可第二次摸的钟乳石就非常粗糙了。上方的钟乳石还滴水,有时大得像下雨一样,我尝了一口,没什么特别的味道。暗河的水很清澈,能看见水底的石头。船一转弯就看见了亮光,原来我们就快出洞了。
下了船,我恋恋不舍地走出了本溪水洞,心里还在赞叹大自然的鬼斧神工。