寒假我在本溪,游太子河畔的本溪水洞。
出了本溪市,来到辽宁省东部,这里山清水秀,高山连绵不断。公路蜿蜒而上,山顶长满了野花、野草,这可比家养的花更精神,山上一颗颗枫树、杨树十分茂密。
一路迎着风,风声时而长,时而短,时而细,时而粗,但风向并没有变。走了大约35公里就来到洞口。
洞口高16米、宽25米,很有气势。走进去,犹如进了个大会堂。头上的石顶,周围是石壁。有一千或两千人聚集在一起,也不会拥挤。
旱洞长300米,洞穴错落有秩,曲折迷离,各有洞天。内部呈现各式各样物象,不加修凿,自然形成。内有:宝莲神灯、出水芙蓉、二仙宫、凤尾、鳄鱼头、虎牙、金龟石、金蝉戏水等,令游人流连忘返。水洞源头是一泓清潭,深不见底。有一首本溪名句:“拔云探洞口,云散洞天深。石穴千年乳,冷冷滴到今,冥蒙藏太古,寒气积阴深。闻有烧丹士,常年吃陆沉。”在不同颜色的灯光照耀下,石钟乳、石笋也变得绚丽多彩。一根根石笋,像雨后春笋一样从石顶上冒出来,这一跟像虎牙,这一排像龙牙。这里的石钟乳更加有趣了,这一块像大象,这一个像金铃,那一个像圆球……
水洞的美,数也数不尽,希望你去细细观赏。