水是不可缺少的资源,城市乡下你都可以看见溪水,每处的溪水有所不同,在城市里面,我看见的溪水大部分都是浑浊的,有的被垃圾包围,有的被污水污染,不再像以前那样清澈见底了,相比之下,我回想起了故乡的溪水,是那样的明亮清晰。
故乡的溪水清澈见底,在刚进村子的路上,你会看见两边都有小溪,水源很清很凉,鱼儿在水底快乐地游着,没有一丝的阻碍。再来就是山上的那一泉瀑布,每天都有泉水哗啦啦地留下来,真是桃花潭水深千尺啊!
瀑布像一条白色的彩带一样,随着风飘动起来,在瀑布的下方是村里面最大的一条溪流,从上往下走溪水会越来越深,所以村子里的小孩子都会在大人的陪同下在溪水最浅的地方玩,到了夏天的时候,小孩子们会挽起裤脚,露出他们那嫩嫩的小脚丫伸进水里,玩弄着水流,凉爽极了。
除了这个小孩子们还会和大人一起在溪水里面摸鱼捉虾,踩着光滑的石头,一不下心就会滑到,每次我和朋友们去捉虾的时候,总会被虾咬一口,抓到虾了之后看见它那楚楚可怜的样子,又会把它放走,或许这就是小孩子的天真吧!
故乡的溪水总是那么的凉爽,让人向往,玩水、捉鱼摸虾,都是我们的乐趣,现在为止已经有很多年没有回去过了,不知道故乡的溪水还像不像以前那样干净,那样清得像面镜子一样,可以照出人的倒影,希望溪水还是以前的那个溪水,故乡还是以前的那个故乡,没有遭到任何的破坏。