烈焰当空,暑气蒸人,每到了炎夏,位在华林深山的外婆家总是我的避暑胜地。升上初中的那年暑假,刚从小升初考试的魔爪中脱身,面对未知的将来,兴奋却又不安,只得独自一人漫步散心,心中难免失落,直至我遇见了它。
外婆家后山的树林里,有条清可见底的小溪,沿着蜿蜒的涓涓细流漫步至尽头,印入眼帘的,是一潭被群树染绿的幽湖,不大,但在我心中,这池子可比广阔无涯的大海来的晦涩神秘,却又不似海上浪涛澎湃激情,身处在鸟语不歇、虫声四起的林中显得格外安详宁静,阳光洒落碎银,南风拂来,沙沙声此起彼落的响起,偶有几片调皮的树叶挣脱了束缚,如飘落尘世的仙子,轻盈的落在波澜不惊的水面上,配着伴奏,舞着一曲曲回旋的华尔兹,也舞起一波波优柔的涟漪,浑然天成的表演令人叹为观止,忘了,我忘了寂寞,忘了恐惧迷茫的未来。
至此,无论晴雨,不管悲喜,我总一人负着手踱步到池边,望着水中的倒影,欣喜的、哀伤的,心事一股脑儿的倾诉,伸手轻点,水波荡漾,以指为中心的波纹向外扩散,一圈接一圈,最终如雪泥鸿爪云散烟消,仿佛在告诉我,得志失意中有结束,冰凉却不冻寒的湖水能使怒火中烧的我冷静下来,“他”用无声的温柔来包容我所有的叨叨絮絮和任性,静默含蓄不张扬,像个历经沧桑的智者,指点着迷失方向的我,找寻正确的路,又像个独坐在森林里与我分享七情六欲,并一同聆听一曲曲自然乐章的知音,亦师亦友,伴我心灵,走过下一春秋。