冰川上融化的水顺着河流,转悠着来到了山里。
那水边有一株白莲,浮在水上,瑟瑟地缩在石块边,默默地开着。
时间慢慢过去。一天,那股溪水突然开口了:“莲,你长得很像我曾经的一个朋友。”莲探出半个头,问:“你的朋友?”水点点头:“她的名字和你的也很像,她叫雪莲,长在冰山最高的顶上。但你们有很大的不同。”“不同?”莲这回探出了整个头。水看着莲,若有所思地说:“嗯,雪莲亭亭玉立于严寒、缺氧、环境恶劣的冰山山顶。她极其勇敢,在那样的地方,开出了最冰清玉洁、最纯净的花。而你却胆小极了,总是缩在那儿。”莲没有说话。过了一会儿,水又说:“其实你也可以一样勇敢,试着在晚上抬起头来吧,晚上不会有人看见你的。”晚上,莲试着探出了头。她第一次见到了美丽的繁星,听到了蛐蛐的鸣唱。
第二天,水说:“你可以和我一起迎接日出,很美的。”于是,莲见到了那红日喷薄而出的壮观景象。水轻轻地说:“雪莲说过,见过光明的一切都是坚强的。”从那以后,莲变得坚强勇敢了,虽然她晚上依然保留了休息的习惯,但她每天都会迎接太阳。水把莲的种子带向了其他地方,人们非常喜欢。人们叫她,睡莲。