一个星期天的中午,奶奶带我上街去玩,回家的时候,我们在公共汽车站等车。“啪”的一声,一位叔叔往地上吐了口痰。很快,走来一位值勤的老奶奶,她说:“小伙子,你违反了城市卫生管理规定,请把你吐的痰擦干净,还要罚款5元。”那位叔叔脖子一歪,说:“谁吐痰了?你看见我吐痰了?”老奶奶耐心地说:“大家都看见了!”那位叔叔和老奶奶吵了起来。忽然,吵声停住了,只见一位小男孩正用一张纸巾仔细地擦着痰迹。他四五岁的样子,穿着草绿色的军装,腰上还别了一支玩具小枪。小男孩擦完后,把纸丢进了果皮箱里。他走到老奶奶面前,说:“老奶奶,我没有钱,我把这支枪给你,行吗?”老奶奶抚摸着他的头说:“乖孩子,你又没有吐痰,为什么要你的玩具枪呢?”小男孩说:“是我爸爸吐的痰,我替他交钱。”
小男孩的这种精神真是令我佩服!