书中的狗儿是一个挺聪明的小女孩儿,是一个被母亲丢弃的女孩儿,后来经过一条河,来到了梧桐院,认识了小爱(也就是“我”)、林小妹、方明亮、小山、小水等。
豁嘴婶婶收养了狗儿,让她上学,给她吃穿。
狗儿长大后本来很懒散,很不爱干净,后来林家老头儿说她手漂亮,应该是贵妃娘娘的命,于是她便变的爱干净了。
狗儿成绩不太好,经常被豁嘴婶婶骂,但后来她退了学,报名入县中宣传队,由于她年龄太小,被人侮辱,于是她下定决心好好练舞蹈,后来遇到燕子姐姐,跟她到上海两个月,学会了舞蹈,还改名叫鸽儿。
由于一次偶然,她考上文工团,被一个导演发现她普通话很标准,是个人才,让她演了一次主要人物,还请求她嫁给她儿子,调到了上海文工团歌舞剧院工作。
狗儿调皮、自信、喜欢跳舞,表演过不少舞蹈,是个阳光活泼的女孩。虽然狗儿不爱学习,成天一副吊儿郎当的样子,但她身上却拥有着许多值得我们学习的难能可贵的品质。狗儿有爱心,她拿出攒了很久才的五毛钱为的是能让隔壁的林爷爷吃上西瓜,还为此不幸摔断了腿;狗儿重友情,她为了能和朋友和好,毫不犹豫地跳下河为林小妹寻找丢失的鲤鱼;狗儿讲义气,她害怕红卫兵烧掉所有的书而深夜与朋友一起去偷书。
狗儿最大的特点就是执着,她喜欢舞蹈,一心想进学校的宣传队学习舞蹈,但却给音乐老师拒绝了,狗儿并没灰心,而是重新站起来,通过自己的努力和舞蹈演员燕子姐姐的帮助,终于考上了艺术学院。我明白了:追逐梦想时难免会跌倒,但是不要摔倒就趴在那,不起来了,应该勇敢地站起来,想想自己为什么会跌倒,并继续努力,不犯旧错误,勇敢地朝梦想奔去。
追求梦想,难免会失败,但不要气馁,要勇敢的站起来,并继续努力向梦想奔去。