猫说:“我们必须准备过冬的食物,不然我们会挨饿的。但是,老鼠,你可不能到处乱跑。免得最后落入猎人的手里。”
于是,老鼠采纳了猫的意见,去买了一小罐猪油。但是,它们不知道放在哪儿合适,考虑了很久以后,猫终于说:“我认为,没有比花坛更合适的地方了,我们把猪油放在花坛下面。”在冬天没有到之前,它们谁也没有碰过那一小罐猪油。到了冬天,猫想起了它们贮备,就对老鼠说:“咱们去尝尝那罐猪油,一定味很美。”
它们来到教堂,拿起那罐猪油,每人一半吃了起来。老鼠感激地说:“谢谢你,我的朋友,原来我以为你是。”猫说:“猫生活在世不仅仅需要吃,还需要友谊。”从此,它们成了一对真正的朋友。