我的家乡在湖南省岳阳市平江县。每逢春节,我们最盼望的就是辞岁了。
辞岁,代表了告别旧年,迎接新年的喜庆与热情。
除夕那一天,早早吃完团圆饭。大孩子都提着大袋子、刚能走路了的小孩子由他们的哥哥姐姐带着、还不能走路的小宝宝则由他们的父母抱着。个个兴致勃勃,挨家挨户地讨钱讨糖。
记得去年除夕时,天气冷得很,还下着雨。但这并未能浇灭我们去辞岁的热情。这年跟往常不同,从前我是一个人去辞岁,想怎么跑,想怎么跳都可以。但是现在我多了一个拖油瓶——我妹妹。我带着我妹妹。跟着其他的一些小朋友在街上小心翼翼的走着,因为地上满是小泥坑,稍一不留神,鞋子就脏了。可一旦想到那些钞票,零食,文具的诱惑,任何困难都会变得微不足道。因为我妹妹是第一次来辞岁,我告诉她辞岁时要有礼貌,要对别人说:新年好,辞岁了。而我妹妹听后,则十分滑稽的学着其他孩子所说的平江话大声祝贺,弄大家都哈哈大笑。而那些接受了我们祝贺的大人们也都喜笑颜开,笑眯眯地拿着一些钞票或玩意放到我们的袋子里。我们就这样挨家挨户的辞岁,不知不觉天就晚了,而我们的脚也酸了,可还是不尽兴,回到家后,免不了和堂姐、妹妹比一比谁讨到的钱多,赢的往往会有一种难以形容的自豪感……
这就是辞岁带给我们孩子的十足的乐趣。