一次上课铃响了,同学们都很快地跑回教室。过了一会儿,上课的老师也进了教室。突然看见我班颇为顽皮的男同学刘伟跑进教室。我当时就想:“他肯定是课间跑哪儿玩去了,才会上课迟到。这是我亲眼所见,准没错!”一下课,我就走进教室,把他叫到讲台前,严厉地批评他上课迟到。平日里大大咧咧的他这下可急了,我分明看见眼泪在他眼圈里转。经过了解,是我冤枉了他。
都说“眼见为实”,可我亲眼所见,还是错怪了同学,这是深刻的教训。孩子的心是稚嫩而脆弱的,伤害了就很不容易愈合。我们作为教师,每当在批评学生之前,一定要先问问自己,事情搞清楚了吗?事实是这样吗?我批评得有理有据吗?千万不能凭主观想象就草率处理。