象我这样80后农村长大的男孩子,小时候都特别调皮捣蛋,有点无恶不作的小魔王味道。
童年回忆起来总的是快乐的,难忘的。
那时,土房子还很多,春节没有电视,没有网络,但是很快乐,前后庄子的小伙伴,一起玩捉迷藏,一起玩打鬼子游戏,手里个个都拿着家人做的木头枪,一起斗鸡,甚至分两组打架,个个弄得灰头土脸的,甚是快乐。
读书了,年龄稍大些了,更玩的戏法丰富了,夏天河里洗澡,脱的精光,上学放学洗澡,哪里有坑坑洼洼的水潭,脱干净衣裤,下去摸鱼,经常是放学带着丰盛的鱼回家,可能是家里小孩多,也可能是我们就那样的环境,父母对待这些事,都很宽容,甚至少有想到危险二字。
我们上学放学不仅摸鱼,洗澡,甚至看到人家菜园子里有黄瓜,西红柿,梨子,都会古灵精怪的爬就去偷摘,只要被主人发现了,那就撒腿就跑,跑的比兔子快。不过,那些大人都非常好,非常宽容,不会生气,也不会计较,更不会告诉我们的父母,朴素的仁爱。
我们小的时候,鸟儿特别多,她们筑巢,下蛋,孵小鸟儿崽子,那时,我们也很忙,鸟儿的巢大都搭建在又粗又高的杨树高高的枝杈间,就是这样,我们也可以爬上去,抄了鸟儿的家,偶尔看到小鸟儿孵出来了,我们会先不取小鸟儿,因为养不活,但是,我们会等,等到鸟儿长的差不多快能出窝了,则再爬树将鸟儿带回家养着,但大都是成了阿猫阿狗的一顿美餐。
这样的无恶不作的时光终于到了四年级的那一天。这一天,直到今天,甚至一辈子都忘不掉。
清楚的记得,我们从三年级开始,不知道怎么地,中午午饭后上学,往往距离下午上课还有一段空余时间,夏天会成群结队的去洗澡,或者在学校玩各种游戏,如分队打架,斗鸡就是一条腿走路,一条腿盘着,相互用膝盖决斗,很有趣的游戏,或者跳绳,跳皮筋,总是玩的花样很多,也样样精通,可能是玩腻了以上所说的游戏。
怎么玩起扑克来了,但不赌钱,就是玩输赢,这个游戏的魅力似乎很大,偶尔课间也玩。
三年级玩一年居然没有被老师发现,也没有告密者,可是,到了四年级东窗事发,被王老师发现了,更加意外的是,王老师非常生气。
记得,那天是下午第一节课,他别的没干,就处理我们玩扑克的那帮坏小子了。
王老师很生气,他严厉说道,所有的学生站起来,我们陆续的站起来。
所有站起来的学生,都被王老师从座位一把扯出来,一直拳打脚踢的打到讲台前,我们七八个平时调皮捣蛋的都站在黑板前,王老师气的脸红脖子粗的。
他严厉的问我们七八个学生,还有没有没站起来的,王老师问了很多次,我小声说了一个同学的名字,他确实刚刚也玩了,以前也经常玩,但是没有勇气站起来,我声音小的自己都觉得微小。
这个学生是王老师的儿子,王老师也是将他从座位一把扯出来,拳打脚踢的,这个学生被打的特别厉害,是最厉害的一个。
记得清清楚楚,那是冬天,第二天那学生上学,他带着厚厚的毛线帽子,脸上裹着咖啡色围巾,我看到他进教室时,鼻子两边的脸上,都是紫黑的巴掌印,脸也肿的很厉害。
五年级后,我就转学了,就再也没有曾经那些同学的消息,至今依然如此。
这是我童年,年少中最难忘,干的最可耻的一件事,告密者。
我很后悔,为何说出那个学生的名字,为何如此的无耻,事情过去十几年了,我还是后悔说了那个学生的名字,
那是我一生的一个污点。
人就是人,应该先成一个人,而后再想成其他的事。