今天下午,秦爷爷为我们进行了小学生行规范讲座。秦爷爷讲的深入浅出非常动听,其中,他还通过举例来给我们讲道理,我们都很认真的听。
秦爷爷讲到“道德滑坡”:“松陵镇上有一个学生,经常逃学,偷别人的东西,被别人抓住带到警察局,判了3年6个月。”这件事情告诉我们,要脚踏实地,要学会做一个有道德的人。我们不仅要学做一个有道德的人,还要做对社会有用的人。
我们记住秦爷爷的话学做一个有道德的人, 11岁的美国男孩子在厕所里修水龙头,别人问他你干吗要修水龙头?他告诉那个人“这个水龙头我曾经用过,所以我要把它修好。”那个人听了竖起大拇指头,看这一个小小的行为能让人竖起大拇指,真了不起。其实像这种事情经常会发生在我们身边,只是我们没有注意。厕所里的水龙头看上去不起眼但是对我们提供了方便,可是当水龙头坏了的时候我们并不在意它,今后我要学会关心身边的小事。这样能体现出一个人是否关心别人。
秦爷爷的话让我知道,道德和公德就是做人的根本,如果做人不讲道德那你就成为一个废人了。我非常感谢的是秦爷爷,是他告诉我懂得这个道理的。