在我家的院子里,种了五株荫香树,我听爸爸说,这是他读小学时种下去的,到现在少说也有二十年。
我家的荫香树长得枝繁叶茂,郁郁葱葱。它们就像五位威武的士兵,守卫着我家。春天,我常邀伙伴在它的羽翼下踢毽子;夏天,它们就像撑起的太阳伞,为我们营造了一片碧绿的天空。在它的绿荫下休息、乘凉是我们一家的快乐;秋夜,我们透过他们的树缝跟星星捉迷藏;冬天,我们燃起它的落叶取暖。最让我们骄傲的莫过于它们引来的一群群小鸟。
初春,每天早上,我们都在清脆的鸟叫声中苏醒。小云雀、红嘴子、白头翁,还有一些叫不出名字的鸟在树枝上跳来跳去,唱出一支支动听的歌。有时,我和伙伴在树下玩游戏,几只胆子大的鸟会飞下来,在我们的头顶穿来穿去,好像要跟我们一起嬉戏。有时,我在书下看书,会有一两只小可爱走近我的身边,歪着脑袋看着我,一点儿也不怕生。我常会自豪地想,巴金爷爷笔下的“鸟的天堂”也不过如此吧。
我家的荫香树,我爱你!