想念一棵树作文
我家屋后有一棵枇杷树,它大约有5米多高,树干有大碗口那么粗。它枝繁叶茂,远远望去像一把撑开的绿绒大伞。下面还有凉凳,是夏天乘凉的好地方。听父母说这棵树的来历不一般呢,这棵树是妈妈怀孕的时候种的,和我一样也是十二岁。我突然对这棵树倍感亲切。
枇杷树的花和叶子都有很大的用处。我上网查了查。不查不知道,查了吓一跳。还真有,枇杷花汁酿成的蜜称枇杷蜜,其味甘美清香,有润肺止咳、化痰、通便之功效,是蜂蜜中的上品。民间以枇杷叶,加鲜果榨的汁,冰糖,文火熬成中成药“枇杷膏”,具有清肺、宁咳、润喉、解渴、和胃功效,主治慢性支气管炎,肺逆咳嗽等,疗效显著。
“季皓炜,过来吃止咳药。”“哦。”我走进书房,只见一碗药在我面前。“把它吃了。”妈妈说。我喝了一口,呀,真甜!这是什么药?我心里想着。妈妈告诉我这是枇杷叶炖的冰糖水。这时,爸爸走进来,说:“吃几颗枇杷吧,我家屋后树上的。”枇杷真甜。
啊!今天既学到了知识,还尝到了枇杷,真爽啊!