我家的院子里种了一棵石榴树,枝干粗壮弯曲,每年都会给我们带来丰收的喜悦。
春天,石榴树发芽了,嫩红色的小叶芽在阳光的照耀下闪闪发亮。不久,嫩芽渐渐伸展开来,变成了绿绿的叶子,整棵大树披上了绿装。
夏天,郁郁葱葱的绿叶中,夹杂着许多小花苞。渐渐地,小花苞开始变红变大,直至开出一朵朵小喇叭似的石榴花。绿色的叶子衬着火红的石榴花煞是好看,在金色的阳光下向主人微笑问好。花瓣中间星星点点的花蕊黄黄的,香香的,常常引来许多小蜜蜂来我们家做客。
初秋,石榴花渐渐凋谢了一地。不久,树上便结出了一个个小石榴。石榴渐渐长大。刚开始,皮是绿色的,后来渐渐变得有些发黄,最后变成一半红,一半黄。深秋时节,石榴成熟了,个个脸蛋变红了,有的还咧开了“嘴”。伸手摘一个剥开,里面露出了玛瑙般的子儿,让人看了就想吃。取几粒放入嘴中,酸酸的,甜甜的,沁人心脾,回味无穷。
冬天来了,石榴树叶落了,树上只剩下几个干瘪的小石榴在寒风中摇曳。石榴树虽然没有了生机,却在坚强中蕴育着明来的生命。
这就是我家的石榴树,我们都爱它。