我家的后花园里有一棵香泡树和一棵香椿树。
香泡树长得非常高,足有三棵香椿树那么高,像一个巨人耸立在花园里,枝叶茂密,在花园里撑起了一片绿荫。而香椿树就显得又瘦又小又矮,那是因为妈妈不让它长得太高,这样我们就吃不到它长出的嫩芽了。
秋天到了,香泡树枝头上挂满了又大又圆的果实,枝条都被压弯了。妈妈拿来一把长长的专门采摘高处果实的剪刀,剪下几个香泡。把剥下的外皮分别放在冰箱里、客厅的茶机旁,客厅里顿时散发着一股清新的香气。我问妈妈这样做是为什么,妈妈说是为了净化空气。我又追问:“妈妈,那它们还有其他的作用吗?”可惜妈妈的回答是不知道。
于是,我按捺不住心里的好奇,便上网查了查。哇!原来香泡还有这么多作用啊!它所含的挥发油对胃肠道有温和的刺激作用,能促进肠胃蠕动和消化液分泌,排除肠内积气,并有祛痰的作用。古时中医学还将它的果实切片晒干制造成一味中药——陈香橼,主治胃痛胸闷,消化不良……
原来香泡果实还有这么多的功效,它的种植管理也比较简单,我高兴地帮妈妈一起收获它给我们的馈赠。