《我爱中国》开学第一课观后感
9月1日,是我进入初中学习的第一天,这一天,老师介绍我们看了一个中央2套的综艺节目《开学第一课,我爱中国》,这一课共分为四个篇章。
这第一个篇章,主题为爱是分享,首先,于丹老师介绍了一个来自四面八方的五彩合唱团,先开始,他们互不相识,可是最后他们却成为了好伙伴,因为他们懂得了分享二字:分享自己的成功与喜悦,所以他们彼此之间就会更快乐。在这一节课我总结到爱不是索取而是给予,如果你学会了替别人分担痛苦与困难,才会分享到快乐,才会学会长大。
第二个篇章主要讲的是爱是力量,这个部分便是功夫明星李连杰,他说,最厉害的武器是微笑,而且,爱是没有敌人的,李连杰在演讲的过程中说道,我们燃烧的是爱的火,是啊!我们每个人的心中都有一团火,熊熊的燃烧着,是这团火点燃了我们激情并让我们知道爱是度过难关最强大的武器,爱的力量是无限大的。
第三个篇章主题爱是承担讲述的是有一个叫小飞的13岁男孩,他的父母在1996年便双双去世,只有年迈的奶奶与他相依为命,从6岁起,小飞便开始生活自理,自己做饭,洗衣服,因为他的奶奶因糖尿病双目失明,小飞的每日作息时间表安排得满满的,全是为了这个家,为了奶奶,这个家就是他用爱来挑起的。这个故事最让我感动的是小飞的学习成绩居然还是班上的前20名,我决心,一定要向他学习,好好努力,做一些力所能及的事。
最后一个篇章主题为爱是荣耀,有一个国家升旗队工作的一名军人名叫苏星,又一次,他升旗时,有一颗钉子,传过他的马靴,刺进了他的脚心,但他还是坚强的走完标准的138步,我们可以想象那种钻心的痛是常人所无法忍受的,是爱,是国家的荣耀使他坚强的走完了全程。
我听了这几节课深受鼓舞,知道了爱是分享,是力量,是承担,是荣耀使我更爱我们的祖国,让我们用爱来荣耀中国,把对祖国的爱转化为实际行动,落实到学习中去,从现在开始,认真学习好没一门课,踏踏实实的掌握好基础知识,加强道德品质的修养,提高各方面得素质教育,使自己将来成为栋梁之才,报效祖国,把祖国建设的更加繁荣昌盛吧!