《我爱中国》开学第一课观后感
2009年9月1日,是一个值得纪念的日子。从这一天起,我正式迈入了高中的学习生涯,而这开学的第一课不是形象生动的语文课,不是绞尽脑汁的数学课,更不是交流外国文化的英语课,而是一堂震撼我们内心深处的思想课:我爱中国。
“爱”这个字,不是可以随便下定义的,它可以理解为博爱,却不能被视为泛爱;它可以常常放在心里,却用不着天天喊着爱的口号;它可以无私奉献,却不必追求一丝回报……
爱究竟是什么?
爱是分享
爱是分享,这是一班的第一个主题,这次演出选择了在长城脚下进行,大家共同分享历史悠久的长城,共同分享这一片辽阔的天空。
分享是一种生存的法则,还记得演出上放过这样一群孩子,他们来自草原,是草原上的百灵鸟,他们来自少数民族,穿着我们不曾接触过的衣服,却是散发着如此单纯的气息。属于他们的合唱团,最大的也只有十三岁,而最小的是5岁,虽然没有游戏机,没有洋快餐,他们却也懂得团队合作,他们分享这彼此的爱,互相照应着。又比如5月12日大地震,虽然付出了很对代价,但看到了每个人对爱的分享。
爱是力量
在二班的课上,我印象最深的就是李连杰发起的一元捐款,这些款项将用于莫拉克台风重建,捐献出了我的一份绵薄之力。我们中国有的不仅是物质,而是更多的文化底蕴,我们应该把这一份精神、物质和和谐传到世界的每一个角落,爱是一股强而有力的力量,六个人只要每人伸出两根手指,就可以抬起一个人,那如果中国十三亿人一起传承我们的中国的文化,那我们的力量会是多么强大啊!
爱是承担
三班的班长请来了几位光荣的护旗手,他们为了保卫中国的五星红旗就算钢钉把脚底打穿也毫无一丝懈怠和怨言,这就是爱中国的表现,这就是懂得用承担来奉献爱的表现。
他们时刻都铭记一句话:人们仰慕你,不是你有多么伟大,而是你站在国旗下!
爱是荣耀
护旗手们要踢138步,才能走到国旗的脚下,爱就等于脚踏实地,我们应该用爱去荣耀祖国。
爱是荣耀,却不意味着骄傲;爱是荣耀,或许包含着自豪;爱是荣耀,却不会闪耀着金光;爱是荣耀,或许会比别人付出得多……
爱不是索取,而是给予。爱是给予,是分享。当你在给予别人爱时,你就会变得很快乐。
微笑是爱最强大而有力的武器,微笑没有敌人。
我们要学会付出爱,爱会让中国变得更美丽。