给小伙伴的一封信
亲爱的小伙伴们:
你们好!最近过得好吗?
其实,我很早就想给你们写信了,可是,每当我提起笔的时候,就会有一种异样的感觉,因为写这封信就是要告诉你们:我们的生活环境正在被人类逐步破坏,无论是工业的发达还是生活水平的提高,都会让我们欣喜之余产生一种莫名的恐惧与担心,人类文明的成果真的能够保护大自然吗?
来信也想问一问你们那里的环境怎么样,我还是先说说我们这里的环境吧。
听爷爷说,以前,我们这儿山清水秀,鸟语花香。你看那湖,杨柳依依,波光粼粼,湖水清澈见底;再看那山,山下草地片片,山间林木葱郁,山顶云雾迷蒙。这山,像一位腾云驾雾的仙女,守护着自己的家乡,她,用云雾做帽子,用树林做衣裳,用河水洗脸,把自己打扮得更加美丽妖娆。山围绕着水,水倒影着山,这青山绿水相映成趣,让沉浸在画卷般田园风光的人三到和谐、安详。
可是后来,随着生活水平的提高,环境也随之遭到了严重的破坏。一片片翡翠般美丽的森林消失了,取而代之的是一排排高楼大厦。那条湾湾的小河也变成了飘满垃圾的臭水沟,每到夏天,水沟便散发出山阵阵恶臭,每当雨水季节来临,因工业挖出的泥土便被告雨水冲洗下来,将河水染成另一种颜色。于是,这里的居民再也看不到青青的山。再也喝不到清清的水,再也听不到小鸟婉转的歌声……
看到这被人类破坏得面目全非的大自然,被工业污染得臭气熏天的小河,看到这渐渐失去的草地,这里到处是生活垃圾肆意地飞扬,到处都有工业发展留下的创伤……看到这种种情景,身为地球儿女的我们怎么会不心疼?然而,心疼又怎么能解决问题呢?因此,我要号召所有的小伙伴们,为了小花永葆美丽,为了小树永葆碧绿,为了小河永葆清澈,让我们一为大自然做一些力所能及的事:我们无法阻止工为发展的步伐,但我们可以多植树,因为树不仅能吸收二氧化碳,释放出氧气,而且能吸收空气中的一部分污染物,给我们创造一个低碳的生活环境;我们没有办法禁止制造一次性用品,但我们可以少使用一次性用品,因为一次性用品对环境造成了极大的污染;我们可以循环使用塑料袋,因为塑料很难被土壤“吸收、分解和消化”;虽然我们无法在短期内改变生活环境,但我们可以通过行动来绿化、美化、亮化我们的环境……虽然这只是一微不足道的小事,但都能为保护大自然做出贡献!
所有的小伙伴们,让我们携手并肩,共同创造一个绿色的家园!我坚信:通过我们的不懈努力,我们一定能创造一个低碳的生活环境,一个和谐美好的的家园!
祝你们身体健康,万事如意,学习进步!