我的中秋故事作文
盼星星,盼月亮,中秋节这一天终于到了。今年的中秋节是个特别的日子,因为中秋节和国庆节在同一天,国与家撞了个满怀,满街扬起了国旗,飘香的月饼流进了千家万户!到处都是一派祥和的景象——国泰民安,阖家团圆!
中秋节也称团圆节,八月节等,是我国汉族和大部分少数民族的传统节日,因为秋季的七、八、九、三个月,八月居中,而八月的三十天中,又是十五居中,所以称之为中秋节。又因此夜皓月当空,民间多在此夜合家团聚,故又称团圆节。古往今来,客居他乡的游子,更是以月来寄托深情。唐代诗人李白的“举头望明月,低头思故乡”;“小时不识月,呼作白玉盘”宋代诗人苏轼的“人有悲欢离合,月有阴晴残缺”等诗句,都是千古绝唱。
中秋节的晚上,我们全家人吃过晚饭,便一起来到阳台上赏月。我躺在地板上仰望天空,月亮只露出了小半边脸,好似一个害羞的小姑娘。过了一会儿,乌云遮住了月亮,什么也看不见了。我有点小失望,正当我扫兴时,天空变得明亮起来,我猜想月亮要出来了,眨眼功夫,月亮透出重围,勇敢地从云层中跳了出来。霎时,皎洁的月光把黑夜照得如同白昼,看到这番情景,我高兴得一蹦三尺高,欢呼雀跃道:“月亮出来了,月亮出来了……”
沐浴在皎洁的月光下,妈妈提议,来一场有关月亮的家庭吟诵会!我们一致同意,我就自告奋勇先来:“明月几时有,把酒问青天”爸爸也不甘示弱“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉”“裁为合欢扇,团团似明月”妈妈神采飞扬道。我上前一步吟唱道:“月宫你的美,是伊人的醉……”看到我又唱又跳,还带着挑逗的表情,爸爸妈妈笑得前俯后仰!吟诵会在我们的欢声笑语中继续进行着,大家你一句,我一句,直到说得理屈词穷,才善罢甘休。
夜渐渐深了,我们都玩累了,我躺在妈妈的怀里,望着天空那一轮明月,我仿佛看到嫦娥姐姐在天上和玉兔玩耍,我仿佛听到了它们的对话,“看,人间多美呀!真想下凡去转转……”
不知不觉,12点的钟声已经敲响,今年的中秋节比往年好,今年的月亮比往年圆,我不仅品尝到了月饼酥脆的味道,而且还感受到了阖家团圆的气氛,真是一个既难忘又快乐的中秋节啊!