我的中秋故事作文
农历八月十五日,是我国传统的中秋节,也是我国仅次于春节的第二大传统节日。八月十五日,恰在秋季的中间,故谓之中秋节。我国古历法把处在秋季中间的八月,称作"中秋"。
关于中秋节,有不少传说。现在我要说的是大家都十分熟悉的嫦娥奔月。
相传,远古时候天上有十个太阳出现,晒得庄稼枯死,民不聊生,一个名叫后羿的英雄,力大无穷,他同情受苦的百姓,登上昆仑山顶,运足神力,拉开神弓,一气射下九个太阳,并严令最后一个太阳按时起落,为民造福。
后羿因此受到百姓的尊敬和爱戴,后羿娶了个美丽善良的妻子,名叫嫦娥。后羿除了传艺狩猎外,终日和妻子在一起,人们都十分羡慕这对恩爱夫妻。不少志士慕名前来投师学艺,心术不正的逄蒙也混了进来。
一次,后羿到昆仑山访友求道,见到了王母,便向王母要了一包不死药。后羿把不死药交给了他的妻子嫦娥。但逄蒙看见了,一肚子坏水的他决心得到那包不死药。
在后羿出去打猎时,逄蒙逼嫦娥交出不死药,嫦娥没有办法,只好自己呑下这包药,飞上了天,成为月亮仙子,长期守在月宫。
后羿知道了,于是做了妻子最爱的东西,在八月十五那天放到后花园里,送给最爱的妻子——嫦娥。
因此,中秋节诞生了,这就是中秋节的由来。