粽叶飘香时散文
唯有你的光辉,像漫过山岭的薄雾,渗进空气,滋润万物,无声无息。
——题记
乌衣老巷深处,两个年过七旬的老妇人坐在门前的石凳上闲聊家常。虽然岁月在她们脸上刻下了沧桑,但抹不去她们平淡日子里简单的宁静安详,一切都是旧时模样。
我顺着青石板路慢慢走,来到那扇古朴的门前,把着门环轻敲了三下。等了一会儿,传来缓缓的脚步声,外婆笑意盈盈地打开了门,得意地说道:“我一猜就是你,只有你会这么有耐心!要是别人呐,肯定要催促了。也怪我年纪大了,腿脚不灵便喽。”
我轻笑着扶外婆进门。院子里的石桌上正泡着一大盆粽叶,叶子浸润在水中,青翠水滑,上面的水珠在阳光的照射下熠熠生辉,晃了我的眼。水珠所折射出来的光芒,似乎是外婆对我无尽的爱。
记得小时候,一到端午节,我便跟随爸爸妈妈到外婆家。外婆家虽然离我家并不算远,却并不能经常回去。一进熟悉的小巷,空气中便氤氲着粽叶的香气,那是别人家的。外婆家的香气总是会等我们回去后才飘出来。我尤其爱吃外婆包的蜜枣粽,每年过端午都缠着外婆包。外婆总是会放下繁忙的农务,特地去摘新鲜的粽叶。那时外婆的腿脚还很好,只是这两年外婆的身体大不如以前,摘这一盆粽叶怕是费了她不少功夫,我不免有些动容。
当我回过神来,外婆已经坐在小凳子上包粽子了。她边包边缓缓地向我叙说这一年中小巷的变化和街坊的事情,那么亲切有趣,仿佛又回到了儿时:暖阳下,月光里,依偎着外婆,听她讲故事。周围的一切似乎都没有改变,只是外婆老了,两鬓苍苍,脸上岁月的痕迹再难抹去,而唯一不变的就是她对我的宠爱。
今天,又是粽叶飘香,外婆把她不老的慈爱揉进粽子,包成我喜爱的模样。但愿时间老人慢慢走,慢慢走,让我多陪陪她,也让她多陪陪我。