农历五月初五的清晨,空气特别清新,小鸟在枝头唱起了动听的歌曲,顽皮的小露珠也在小草间钻来钻去,在淡淡的阳光下显得格外精神。我的心也早早的飞到了何园,因为扬州报业传媒集团小记者中心的小记者们要去那里过端午节啦!何园里,人们成群结队、人来人往,早就热闹开了,有的在仔细地欣赏美景,有的在认真听导游讲那过去的故事,有的在拍照留念……顺着人流,我来到半塘学社门前,啊!好一派热闹的景象:一位阿姨手捧着雄黄酒在游客额头上写着“王”字,还有一位阿姨用艾叶泡过的水让游人洗手,说可以辟邪消灾。桌子上的粽叶、糯米在空气中散发着淡淡的清香。没多久,阿姨为大家讲解端午节的故事和由来。小记者和游客们听得格外入神,手中的笔也不停地记录着这动人的故事。接着,我们开始包粽子了,小记者们看上去毫不示弱,拿起粽叶、舀起糯米也像阿姨一样包了起来。可我包的像个压扁的面包,可把大家笑死了,但我一点也不灰心,跟着阿姨后面学,终于包了一只好看的粽子。接着,老师叫我们采访何园的游客,老师要求我们五人一组,每个人负责采访一个话题,老师的话音刚落,我和几个同学就结成了一队,我们决定立即“行动”。走着走着。我们就发现了一个“目标”,我赶紧跑上前去亲切地说:“叔叔,您好!我是扬州报业传媒集团小记者中心的小记者,能问您几个问题吗?”“说吧!”我迫不接待的说:“您对何园的绿化怎么样?”“好哇!有花、有草、有树,到处充满了绿色,挺美的!”“您来自哪儿?多少岁?叫什么名字?”“我来自北京,今年50岁了,大名叫林子”“谢谢!欢迎您下次再来扬州,再见!”我对他说。走着走着,我们又发现了一个“目标”,我马上跑了上去“阿姨,您好!我是扬州报业传媒集团小记者中心的小记者,能问您几个问题吗?”“可以啊!”
“您对何园的建筑感觉怎么样?”“嗯,挺有特色的,而且具有本民族和西方建筑的风格”“您家在哪儿,几岁了?叫什么?”她高兴地说:“我家在上海,今年55岁,名叫佐学颜”“谢谢!欢迎您到我们扬州来,祝您在扬州天天玩得开心!”我挥着手和她说再见……之后,我又采访了几位,他们是来自泰州的黄腾飞、广州的房先生、合肥的王燕……他们对何园都有很好的评价。采访结束了,我们的表现得到了老师的肯定,老师还给我们小记者每人奖励了一个鸭蛋和一个香包。
最后,我们在何园门口拍照留影,我们依依不舍离开了。粽叶依然在飘香,我快乐的心情同样在飞扬!我们期待着明年端午再相逢!