夫妻的散文
就在当代今天,新婚夫妻动辄就离婚各奔东西而去,在小区却住着一对老夫妻,互相守着当年的誓言、爱的承诺,虽然坎坷,虽然风雨,不离不弃,也可能是世界上少有的仅存的唯一的一对老夫妻,方显示出稀少珍贵。
一对空巢老夫妻。两人走过了相助的70多年。两个儿子一个女儿。男老翁姓邵,就叫老邵吧,妻子贵珍,生育有两个男丁,后来羡慕女儿收养了一个义女。三个孩子都不在小区里住。小儿子在市区住,大儿子在外市省会开饭店,女儿在外市省会开出租车。退休后老邵曾经去市区住了一阵子,吃饭习惯不方便与儿子儿媳妇,就回到小区来住,老伙计多,熟人多,根在小区。
老邵大腹便便,血压高血脂稠,好吃红烧肉,好喝些小酒,喜欢与年轻人混在一起,时不时邀请年轻街坊到家里喝酒吃肉聊天,维持日子。老伴贵珍糖尿病、大脑硬化萎缩,自己可以自由活动,只是智力下降如同小孩子,有时间她自己对着电视机喊,“看我干什么!不要看。”最后啪把电视关掉,再也没有人看她。下楼在院子自己一人种地,拾塑料袋子、方便面袋子,拿往家里,老邵趁她不注意就扔回垃圾桶。她也不找。重拾,重扔,这也是一种生活方式。
有时候邻居从她的小片荒菜地经过,她不乐意,就驱赶经过的人,用凳子撵人,楼上的老邵看到就对着人群大喊,“不要和他一样!”“一个精神残疾病人,有什么法子,有时间气得我大骂她一通,她呵呵笑,怎么办!就这样吧!”
儿子们抽空回来,就给母亲洗澡,洗一遍衣裤、床单枕巾。孩子们回不来就找邻居们帮忙给他洗澡。
老邵大部分时间就是老伴的法定监护人。大部分时间在家里。买菜购物出去,自己洗澡就需要把老伴锁在屋里,和老伙计去洗澡。害怕她一人走失迷,找不到家门。
春节了,儿女们轮流回来照看。春去秋回,日子流失。
昨天因为有事去看老邵。他让我们看了他平时在家里看的书籍刊物。眼花了,少看一会,看累了,就对着窗户下看。看过往行人。打招呼。谁家有婚丧嫁娶之事就去帮忙。每天看天空流云日子飘过。
老夫妻双职工,不缺钱花。经济阔绰。就是健康,身体一天一天衰老下去。
或许我们身边也有这样的老人们,有一天今天年轻的我们明天也会向他们二人一样老去。空巢。孩子在外市工作学习安家。
就在小康社会来临,养老院还不可以普及,有些老夫妻不愿意住老年公寓,愿意住在自己家里,就是需要社会一些支持。有的地方在试点。有些地方却照旧纹丝不动。