夫妻的散文
小街的两边有各种店铺,吃的、穿的、用的,都是极贴近寻常百姓生活的,为大家提一供便利。就在这样一条小街的街角处有个小小的馄饨店铺,很是惹人喜爱。
说它惹人喜爱,一是因为这店铺不大,却收拾得整洁、雅致,二是因为这卖馄饨的小夫妻手脚清爽麻利,脸上永远都挂着谦和的笑,看见熟客,远远的那笑就在眉眼里漾开了。
平日里女主人一直在灶上守着,为客人煮馄饨。只见她飞快地数出馄饨,下到锅里,再腾出手来往碗里放佐料,再将馄饨从锅里舀出添到调好了料的碗里,娴熟得很。稍得空闲便又飞快地包馄饨,以补充卖掉的部分。看她包馄饨,真是让人叹服:左手执皮,右手拈馅,一秒钟一个,一气呵成,还不用担心它们在锅里被煮开的危险。女主人忙在灶上,男主人便穿梭在店铺中,为客人端来送去,顺手麻利地收拾桌子,还连带收钱找钱,得空再清扫一下地面。夫妻俩真是配合默契。
他们家馄饨料足,又是以猪骨汤做汤底,味道自然比别人家醇厚,所以总是顾客盈门。夫妻俩有个小女儿,只有三四岁大,白皮肤,大眼睛,声音银铃般脆,很是可爱。夫妻俩忙的时候顾不上孩子,任由她自己玩耍,甚至有时百无聊赖的小姑娘想和爸妈亲近一下,撒个娇都会被夫妻俩粗一粗地推开,常见到小女孩委屈大哭的情景。
小夫妻很辛苦,每天很早就起床开始生炉子,熬汤底,包馄饨,从清晨迎接第一位客人直到下午三四点钟收摊,打扫卫生,整整一天都没有歇脚的时间。这样日复一日地辛苦劳作,怎么脸上还会有那么多的笑呢?