夫妻的散文
家庭是社会的最小单元,夫妻则是家庭构成的基础,夫妻关系决定着家庭的和睦,家庭和睦则会带来社会的和谐,因此,夫妻关系就显得尤为重要。
家庭是血缘关系与夫妻关系的混合体,除了夫妻俩之外,其他人之间都有着血缘关系,“血浓于水”,有着血缘关系的人之间自然有着浓浓的亲情,而两个陌生的人从相识到相知再到相守,无论之间的感情如何深厚,总是不同于亲情,夫妻关系之难处可见一斑。所以,婚姻有“七年之痒”一说,夫妻关系也有各种形态,比如举案齐眉、白头偕老、互敬互爱、形同路人、隔世冤家等等。而不同的夫妻关系也导致不同的家庭氛围,有的太太平平、有的争吵不断;有的平平淡淡、有的温情浪漫;有的冷漠、有的浓情。
在夫妻之间,丈夫是天、妻子为地,如果天高地厚,则夫妻关系和和美美;如果天崩地裂,则夫妻关系也快到头了。天与地如何相处呢?既然是天,必定要高高在上的,自然也要遮风挡雨的,那就得让天有在上的感觉,因此,地必须给天一些虚荣,给天少一些约束,给天多一点空间,于是乎天就努力地阳光普照、努力地遮风挡雨。大地的魅力在于宽厚,在于无声,无声不等于沉默,而是不发无谓之声,话不在多,管用就行,如果整天唠唠叨叨、指手画脚,则家里的那片天必定不会太高,天不高则家的空间就不宽阔,大家挤在狭小的空间里,摩擦必定增多。没有地就没有天,天再高也得有地支撑,因此,天可以高高在上,但眼里必须有大地,眼里没有地的天,则是一片虚空,充满茫然。
夫为阴、妻为阳,阴阳调和方能白头偕老。阳盛即大男子主义,凡事丈夫做了算,一切以男人的意志为转移,这种夫妻关系虽然和平却不平等,久而久之,要不就是妻子彻底放弃抵抗、忍气吞声,要不就是不堪忍受、跳出牢笼;阴盛阳衰是个趋势,但是,阴过盛也不好,如妻子把丈夫管的死死的,让男人没有钱、没有权,什么家务都让男人干,男人敢怒不敢言,一股怨气在心头,爆发出来是家庭破裂,憋在心里久了则会意志消沉,以至于事业上无所事事。阴阳调和并不是绝对的均等,关键在于调和,调和是个过程,是阴阳相互滋润达到混合的过程,只有发自内心的相互谦让,阴阳方能真正调和,夫妻关系才能鱼水交融。
夫妻关系能否处理好,不在于两个人有多大的差异,而在于两个人是否有个共同的目标、共同的价值观。如果一个喜欢花钱享受,另一个节俭想买房子,两人必定会发生矛盾。只要是为了家庭的利益,即便的表达的方式不一,都能找到共同点,例如,为了孩子的教育,夫妻肯定不完全一样,但是目的都是为了孩子成才,总可以协商一致。夫妻之间的共同目标其实也很好找,只要大家都为了家庭和睦、都希望对方过得好,这个目标就已经一致了,在此共同目标下,再多的分歧都能达到一致,再多的矛盾都可以化解。
尽管夫妻之间没有血缘关系,但却是携手度过人生最长一段旅程的人,老人老了要仙去,孩子大了要闯荡世界,伴侣老了老是伴在身边,夫妻最终就是个伴。夫妻关系应该成为既有亲情、又有友情的关系,天圆地方、阴阳调和是最牢靠的、最和谐夫妻的关系。