夫妻的散文
理想主义者总想谈一场轰轰烈烈的爱情,并希望整个过程充满浪漫,惊喜不断,稍有平淡,就难以忍受,于是,他们制造浪漫,寻找浪漫,一生都在折腾。折腾到最后才明白,太多太多的浪漫只是尘埃,平平淡淡才是爱的真谛。
夫妻其实就是个伴,这个伴和你一生相守,你喜怒哀乐的时候、贫穷富贵的时候,都始终如一地在你身边,为你提醒、帮你解忧,不离不弃,这就已经很不错了。
不过,找这个伴的时候,最好睁大了眼睛,有多少财富并不是惟一的条件,关键是他(她)是不是真的对你好。真对你好是可以看得出来的,他们往往不图任何回报,特别在意你的感受。记住,总是斤斤计较的人是不能成为终生依靠的,最好他(她)把钱财看得淡一些,离这些远了,一般来说,相处会容易些。
说夫妻是个伴,并不是说一起吃饭睡觉过日子就行了,伴侣之间要有精神的支持。要在日常生活中寻找彼此的心心相印,好的伴侣知道对方的心理需求,想方设法满足对方,有良好的默契度,彼此灵魂亲近,就算是遇有“外敌”入侵,也不会土崩瓦解。
说夫妻其实就是个伴,也是说我们都是普通人,成就不了伟大的爱情。伟大的爱情一般都有着极其曲折大起大落的故事,寻常人是接受不了的。找一个伴侣。平淡安宁地享受这个世界带给我们的种种美好,本身就很幸福了。
夫妻就是个伴,孤独寂寞的时候往一起靠一靠。幸福快乐的时候也往一起靠一靠,聚时也温暖,离时也欣慰……