夫妻的散文
那一年,他爱她,视她为手中宝,心头肉。他总是无微不至地照顾她的生活起居,总是无微不至地爱护着她。他为她做好吃的,陪她逛街,给她买好看的、贵的衣服。而自己身上穿的永远都是十几二十块便宜的衣服。在我们眼中,她是幸福的,他也是幸福的。
几年过去了,在我们看来,她依然是幸福的,他和她却累了。她感觉不到幸福,他也感觉不到幸福。他们常常会感到累,会感到闷到快要快疯,常常感到找个说话的人也没有。他们常会说:要是没有可可,我都快活不下去了。可可是他们的女儿,今年两岁半了。
这些年,她会常常向他抱怨,说生活的苦,说可可闹心。会使小脾性,会闹,说他变了,不再体贴,不再疼他了。他,偶尔会向她发火,偶尔也会和她吵架了。他偶尔会向我诉说:你嫂子太不懂事了,都不体谅我也是有压力的。我总是笑笑:你是男人,多担待一点。两夫妻需要多沟通。
这些年,他们带着可可,背井离乡,到了乌鲁木齐做小本生意。一家三口,就这样在那边待了两年。前几天,他找我聊天:
他说:我想要回深圳,打算把店给转让了。
我问:为什么?
他说:很后悔当初来这个地方,一个说话的人都没有,人情太冷漠了,活得好累,哪天真的发疯了,可能只有你才知道是怎么一回事。
我说:如果真的不好,就回到这边来呗,跟嫂子商量了吗?
他说:商量了,她不愿意走,她还是喜欢留在这里。
我说:那你真的决定一意孤行?
他说:我想转让了再告诉你嫂子,你别跟她说。
我说:你冷静一点,好好想想再作决定。无论怎么样,一定要取得共识,才能作决定,最起码要让嫂子知道。如果我是嫂子,你先斩后奏的话,我会抓狂。
…………
昨天,收到他的短信。他说:我今天在外面未能回家给你嫂子煮饭,你帮帮忙,打个电话和你嫂子聊聊天,安慰安慰她。看了短信,我笑了。记得四年前的一个晚上10点。他给我打个电话:我今晚加夜班,不能回家。你帮帮忙,去我家陪你嫂子睡觉,她胆子小。记得第二天早上,天还没亮,他就打电话给我,说他要下班了,叫我马上起床,离开他家。真的是,气得我也只能骂他没良心。那时就在想,嫂子真幸福。现在,嫂子还是幸福的,他,还是体贴的。只是生活的压力太大了。两人都累了。
我一直想帮帮他们,可是想想,我能帮的也只是两边劝。这两家伙,跟我聊天都说要向对方保密。也许就是这样,都不想让对方知道自己的压力,自己的难处,所以,都很累。两人相处,除了要爱对方,为对方着想外,也要坦诚嘛。共甜共苦,才能相互扶持,才能彼此体谅。