夫妻的散文
以前听人讲,随着年龄的增长,夫妻之间的情感,会由“亲爱”,进入“恩爱”,步入“怜爱”,当时很不能理解其中的道理,如今渐长,观察经历多了,终于有了实际的领悟。
年轻的夫妻间,所有的是亲爱,由“亲”而“爱”,所以表面看,固然爱得炽烈,但是由于属于肉体亲近的程度高,往往也较经不起考验,造成了“不亲,就不爱”。
中年的夫妻间,应该拥有恩爱,因为在过去相处中,彼此照顾、慰勉,共同奋斗,突破难关的“恩”,而加强了“爱”。也就因此,许多在“亲爱期”不能容忍的出轨行为,由于“恩”的遮掩,而能获得平复;相反的,年轻时过得太顺意,而夫妻间缺少“恩情”的,就往往在“爱意”上显得薄弱,而经不起考验。
老年的夫妻,享受的怜爱,是“夕阳无限好,只是近黄昏”的相怜,与“同穴梦冥何所望,他生缘会更难期”的相惜。此时儿女都已经长大自立,夫妻年老渐衰,却又落得二人相守,你病我扶、我仆你搀。而年轻的情欲已经淡远,旧时的怨怼早已释然,相望白头,彼此目光接触的一刹那,虽再迸不出火花,却有着那么蕴藉的、惺惺相惜的爱意呀!
由肉体接触的“亲”,实质帮助的“恩”,到相珍相惜的“怜”,仿佛用木片树枝燃起熊熊的火苗,点燃坚硬的煤块,再散发出沉稳的热力,而那热力可以熔钢,也最为深长。