夫妻的散文
又看见了那对老夫妻。
我住的小区附近有条长长的巷子,我偶尔会路过那里。很喜欢那里的安详,温暖。也许,这样的感觉,只是因为住在巷口的那对老夫妻。
我不知道,他们在这里住了多久,因为我搬进这个小区也还不到十年。但是,每一次看到他们,都让我感到一种潮一湿的温暖。
她,看起来将近七十,却总是忙里忙外,拥有那样沧桑的一张脸,却总是对着丈夫温暖的笑着。
他,看起来比她要大一些,白头发却没有她的多,不知道什么原因,好像搬到这里以来,他都只是静静地坐在院门外,不能说话,什么活也不能干,我不知道那是什么样的病,只知道,他病了。
曾经有一次,我看到她在和邻居聊天,他则静静地在一边晒着太陽。她们聊了一会,他微微的咳嗽一声,动了动手指,动了动嘴。她说:等一下,这个老头子,又要一抽一烟了,怎么说也不改。明明是埋怨的言语,可我却从她的语气中听出了一丝一宠一溺。是啊。若非一宠一溺。怎么能明明不喜欢他一抽一烟,还是要去给他拿烟呢。回来以后她给他点着烟放在嘴边看着她夹好才继续谈话。有人和她说,像他现在这样不能说话只能从喉咙里挤出一点儿声音,你怎么能知道他要干什么呢。她笑了笑说:不用说的,我懂。一句话,就让我湿了眼睛。
是啊,她懂。他老伴不能说甜言蜜语,不能用宽实的肩膀给她依靠,可是他只要一个动作,她就能懂,他想要和他说的。也许,只要彼此一个眼神,她就不怕继续活着,他就不怕失去语言不怕面对一切。他们把所有的情感都熔铸成了这样的默契。
今天看到他们的时候,她正在用小棉签给他掏耳朵。
他坐在木椅上微微的闭着眼,而她则在他的左侧,缓缓缓缓的转动棉签。在这般晴暖的岁月里,她为他掏着耳朵,动作就像亲一吻那样的温柔认真。我总是在不远处静静地看着,而这对老夫妻却从来都没有注意到我,他们眼中,只有彼此。我静静的看着她眼里漾出的疼惜。掏完耳朵,他睁开了眼睛。那一刻,我哭了。他们的眼里,拥有同样的倾诉,就像在告诉对方,你辛苦了。
她摸了摸她的头,仿佛是他乖乖配合的奖励。
他就像一个家长,而他则像一个被照顾的孩子。
他们是彼此认定的一辈子的伴儿,他们是生死不渝的夫妻,他们是默契的亲人。
若五六十年后,能有这样的一个人,有如亲一吻般为我清理我的耳朵。
于愿足矣。