她,每天早上五点半起床。
当她睁开眼的时候,伸手触摸到的,只是一床微凉的余温,他,这时候早在去菜市场的路上了,她,懒洋洋的爬了起来。
第一件事就是开店门,然后是洗脸,脸上刚刚打了洗面奶,就听见店里有人喊,买东西,于是甩甩手,微睁着眼,小跑一样的出来照顾生意,洗面奶在脸上流着,等顾客走了之后,赶紧跑回去洗脸,有时候,牙刷到一半,顾客又来了,唯恐牙膏流出来,只好紧闭着嘴,用几个手指比划着结账呢。
晨光里的顾客,走得匆忙,也没时间去笑她滑稽的样子。
他说,不行咱雇几个人吧!她总是舍不得。
早上六点,孩子们开始起床,她总是把顾客送走后,挤进时间的罅隙里,为孩子捧上一杯温热的牛奶和面包,然后又匆匆的打扫店里店外,上货,卖货了,忙的顾不上吃早饭,在期望的目光里,送走了孩子们。
他还算手脚勤快麻利,一会就把早上该做的活忙完了,总是说,我一个顶十个,就是坐下来后,才知道腿好酸,腰也好酸。
早上七点半,他回来了,满车的货,两个人要卸了后,摆在柜台上,一边卸货,一边卖货,顾客急着走,只能放下手里的活,去把顾客送走,回来看着满地的货物,一头钻进去,一忙就是九点了。
顾客大概在九点以后,蜂拥而来,一阵子忙的不亦乐乎。前脚跟追着后脚跟,等闲下来的时候,已是晌午了,还要抓着没有顾客的时候,做口饭吃。
这样累的日子里,她总是看着一堆烂菜,火从头顶冒出一股青烟,然后从嘴里喷出来,一场激烈的争吵,搞的两个人气急败坏,她是一个心脏病人,每回吵架后,都觉得飘飘的,两条腿空空的,头晕晕的,他也疲惫的无力挣扎着。
这样的日子,他们都过够了,为了生,无奈生命的囹圄。
她已是昨日的黄花,暮秋里太多的微凉,一种欲望在不安分的心海里翻滚着。
岁月之河流经中年里的晚秋,空虚的心灵,唯独对文字倾城,陶醉进指尖的字里行间,续演着一个又一个章节,沟壑着丛生里的酸甜苦辣。
她的身体里,存在太多的不安分因子,活跃的头脑,总是存在太多的梦想,整日和青菜萝卜打交道,游离在毫厘之间,看惯了世俗卑微,领教尽了人情冷暖,枯燥,乏味,这就是她的生活,甚至,写作的时间也没有。
她不喜欢市井里的喧闹,只想把自己融化进文字和音乐的海洋,这样的梦想,没有时间去实现,有时候,甚至拿起了屠刀,成了一个屠夫,一块一块的把肉割下来,摆在货架子上,何时想过,一个柔弱的女子,竟然割肉取才呢。