夫妻的散文
我因为工作的调动,在另一个城市开始了早九晚五的上下班,无可选择的和妻子分居两地,过起了周末夫妻的日子,好在我所在的城市离家不远,四个小时的车程就可以到家。
和妻子在一起,总是她迁就照顾我,我喜欢去书摊书店,有时看书选书一入迷就忘记了时间,更忘记了陪在身边的她,等回过神来,她总是咧嘴对我笑笑,我知道她一直没有看书的习惯,但是她说她喜欢陪在我身边,陪我做我喜欢的任何事情,只要静静的在一旁守着我就好。她喜欢逛街,即使周末放假的时候我也难得陪她,我总以周末上街车多人杂为理由推脱,她也从来没有怪过我,因为她知道我不喜欢喧闹的地方,在一起四年了,彼此的喜好早已是了然于心了。
家里的家务总是她包揽,她从来没有说过家务累人的话,久而久之我也习以为常,现在自己住着不到20平米的单位宿舍,却被每天的卫生搞得不胜其烦,我喜欢干净整洁的居住环境,地板两天不拖就脏的让我难受,桌子椅子两天不擦就蒙上了一层灰,在自己收拾宿舍的时候总算是知道了她做家务的辛苦,更体会到了她的对我的爱。
昨天给她打电话,知道她感冒了,我心里很是着急,我知道她不会去医院,因为要还房贷,去医院花钱她心疼,一般她要是感冒了总是喝上好几大杯白开水之后就躺在床上休息,她总说没事这样就好了。在家的时候,看到她感冒倒也不觉得什么,只当做正常情况看待,然而现在不在她身边了,知道她病了,一颗心七上八下的乱的荒,很想能马上赶回去,回去看看她,只要看到她,看到她没事我的心也就安了。
经常有朋友说羡慕我,小别胜新欢。但是分居生活的我,真的一点也不喜欢秦观所谓的“两情若是久长时又岂在朝朝暮暮”。以前妻子在身边的时候倒也没觉得什么,分开了以后,心里总是牵挂着她,总会在不经意的时候想到她,想知道她正在干嘛,好不好,有没有也在想我。
好想摆脱这种两地分居的境况,但是现实总是让人无奈,有想过辞职,妻子说支持我的选择,不管我作出什么决定都会支持我,但是中年失业实在是一件可怕的事情,我没有那个勇气和决心重头再来,没办法改变就只能接受现实。
今后我倍加的珍惜和她在一起的日子,每个周末回家,我都不忘给妻子带一件小小的礼物,有时是一支口红,有时是一个发夹。好像时光又回到了我当初追求她的时候,我只是想告诉妻子让妻子知道,其实我一直都是那么的爱她。有了分离所以我们比别人更加懂得了相聚的可贵,今后我不会在周末里去逛书摊书店了,我怕因为看书沉醉了会耽误了我们在一起的时间,周末里能推掉的应酬我统统的推掉,只想多些时间跟她在一起,短暂的周末时光我们几乎形影不离的在一起。喜欢在厨房里给妻子打打下手,同妻子一起做家务,享受居家的那份闲适,夫妻二人生活的美好,有她在身边的日子真的很好。
就这样我们慢慢的适应了周末夫妻的生活,我相信,只要我们彼此相爱,时间不是问题,空间不是距离,即使做一辈子的周末夫妻,我们也一样可以像歌里唱的那么美好“....和你一起慢慢变老,直到我们老的哪儿也去不了,你还依然把我当成手心里的宝”。