夫妻的散文
说是广场舞,其实就是当下很流行的一种体操。没有舞蹈细胞的我,觉得这种体操看起来简单,就跟着学。没想到要把一个动作做到位,还很不容易。教练不厌其烦地教,一个动作要重复好多遍。她话不多,一个小播音器挂在腰间,随着音乐,一招一式,动作娴熟。
一次结束了练操,有人对她说,背个小喇叭太辛苦,不如大家集资买台音箱。她笑着说:“你们偶尔跳一次,哪能让你们对钱?我及时充电就行了。”
后来,天气转冷,我忙于上班,就不再做操了。每天早上从广场经过,寒风中,早来的她开始了独舞,一招一式极为认真。除了下雪,她从未间断。
夏天来了,晚饭后做操的人骤然增多,我又去了,看她就像一只领头雁,走在最前面,身后是长长的队伍。
有一晚,我忽然发现有个皮肤黝黑、五十岁上下的男人站在广场中间,音乐一停,他就喊:“看你们乱七八糟的,一点也不美观。”一副恨铁不成钢的神情。音乐响起,他就指点着大家:“这一排要注意!”在他的指挥下,队伍越来越整齐了。
我询问他的身份,有人说他是教练的爱人。
后来,他总按时到场,维持秩序,发现谁的动作不到位了,他还亲自指导一番,俨然成了一名助教。
“鸟,把播音器放到台阶上,你不累吗?”助教对教练说。我第一次知道了她的名字。
“鸟,出汗了吧,这下感冒就好了。”助教关切地说。原来教练带病“工作”,助教成了“护鸟使者”。
“看她现在多苗条!你们也坚持做操,不发胖、不生病。”助教风趣地和大家调侃。教练笑了,白皙的脸上满是快乐和幸福。
好一对夫妻!