夫妻的散文
孟春逢雨,漫步仙庾路。观胜景,风无阻。
登文昌阁地,望断尘林处。眉轻舞,骚人联袂吟佳句。
古观夫妻树,恩爱由人妒。绿荫盖,同根住。
偎郎低语向,了却相思苦。经滋土,霜欺雪打情如故。
株洲市荷塘区千年古刹仙庾道观经过翻修后,如今香火袅袅,木鱼声娓娓而来。观前那两株交缠230多年的“夫妻树”依然茂盛生长,绿荫如盖,引来一批批善男信女对他们顶礼膜拜。两树木相距1米多,右边为枫树树枝,而整棵树却生长出樟树叶。旁边一棵矮一点的大樟树,全都是樟树皮,树枝上却长满枫叶,并结了不少枫球。这一樟一枫同根而生破土而出时才分开,两树上部树枝树叶交缠相织、相扶相缠一起的“夫妻树”,是大自然天体合一的神奇造化,也是一种爱情天长地久的见证。
这一怪异现象引起了不少人的好奇。仙庾道观明修师傅认为,大樟树经过几百年的变迁,和枫树树根相互滋润,分子相互转移,演变成了枫树,樟树树枝可能还没有演化完,所以还是樟树皮。对此,株洲市林业局动植物保护科认为不能排除是自然力嫁接的可能,林业部门将在近期前往现场鉴定,解开这个谜团。