夫妻的散文
今天晨跑,经过环城“安织”公路边、消防大队门口时,天下起了绵绵秋雨。在北侧的敞口垃圾池里,我看到了一男一女两个忙碌的身影。虽然天然睡眼惺忪似地,还在一片朦胧之中,但是,十米左右的近距离,人的棱廊是看得很分明的。我站在一棵柳树下,悄悄地观察着这对拾垃圾的男女。那男的瘦高个子,上穿蓝色中山服,下穿黑色桶裤,脚步上是一双黑色运动鞋。女的呢,头上着浅蓝色的荷叶布帽,上身穿着套紫红衬衫的灰毛衣,脚穿黑色皮鞋。总的来看,两人的穿着,虽然有点旧,但比较整洁。女人在拾垃圾时下起雨,男人急忙返身从人力三轮货车的斗上,拿了把伞打开,及时走到专心拾垃圾的女人身后,为女人伞起一片晴天。女人只是随意地调了一下头,看了男人一眼,又继续翻拣垃圾,并不停地往一个空大的塑料袋里塞垃圾。不大的垃圾池,不到十分钟的时间,他们就翻拣完毕。男人提着半袋子垃圾往车上放,女人跟着。女人脱下手套往车斗上一放,就坐上车斗前边。男人蹬着车,继续上路。车行得很慢,他们的眼睛,总是不停在路的两边搜索着。
我把跑步改成散步的形式,跟在他们车后。看到路的左边有一堆建筑垃圾,男人停下车,扭转龙头。女人戴上手套,提着一根特制的木柄铁勾前往。男人一手拿着根木棍,一手提着一个空麻袋跟在后。垃圾堆里,塑料、钢筋的边脚废料,他们都边拣,边抖,边收进袋中。两人默默地配合着,无声无息,却又那样自然协调,密切得让人敬佩。
他们将拣到的东西装了半袋后,两人一前、一后地提着向人力三轮货车走去。然后倒在车边,按分类重新分装到大的麻袋或其他编织袋中。这装的过程中,男的两手张开袋口,等女的捡装进去。
男人和女人之间那份真情,在他们拾荒的过程中,体现得淋漓尽致。在我的眼中,他们拣拾的,不是垃圾,而是生活!不仅是生活,还有一份执著的希望、一份相互珍惜的温馨,一种相濡以沫的幸福。
而在我们的现实中,物质生活毫无忧虑的夫妻,有多少真情呢?有人说,很多家庭,夫妻之间,共苦时,相濡以沫;同甘时,时间不长,便会各怀心思。当然这不是绝对的。奇怪的是,那些凭父母之命、媒妁之言成就的夫妻,白头谐老的比例,比起现代通自自由恋爱结合的夫妻来,高得令人吃惊。市场经济滚滚浊流,汹涌澎湃地冲击着传统的家庭模式。
在没有倡导和谐的年代,神州大地,家庭和谐稳定到处都是;在大力倡导和谐的年代,却大量地涌现相反的情况。这不得不令人深思啊!