今天时值初冬,寒风袭人。晚上,我和我班的辅导员老师舒曼在学校忙碌了一天后,来不及吃口热饭,就开始了第三轮的家访之旅。
今天我们走访的是位于德政园枫丹苑的程小达家。开学两个多月来,我一直认为程小达是个很奇怪的孩子。他上课时几乎不听课,老师讲老师的,他玩他的,批评他,他似乎还很叛逆,所以老师与他几乎陷入了批评、反感、再批评的恶性漩涡中,可是他妈妈却每天在作业本上签字,说他在家如何如何地听话,特别喜欢阅读,可以静静地看两三个小时的书,与我们感觉到上课时的漫不经心大相径庭。更奇怪的是,他这几天连续的几次数学和语文测验居然都能考满分,这到底是怎么回事?带着诸多的疑惑,我们走进了他的家。一进门,就看到了程小达和他妈妈的两张惊喜的笑脸,他妈妈忙着端上热茶,而经常被我们批评的程小达居然牵起了我和舒老师的手,热情地说:“老师,走,到我的房间去看看。”一进他的房间,首先映入眼帘的是书柜上的一排排少儿读物,他妈妈介绍说:“程小达在家特别喜欢读书,虽然读一年级,但是他已经可以读没有拼音的书了,他最喜欢杨红樱的书,几乎没三天看一本,有时早晨还躲在被窝里打手电筒偷偷地看书呢。”正说着,程小达又拿出了围棋盘,说:“老师,我最喜欢下围棋了,你们能和我下一盘吗?”舒老师欣然接受挑战,边和他对弈,边和他谈心,教他怎样上课注意力集中,怎样面对挫折,特别是面对老师的批评教育,这时他说出了心里话:“老师,你们现在讲的知识都是我在学前班学过的,我都会,所以我上课不想听。”哦,原来是这么回事。其实这种想法很多孩子都有,只不过他表现得突出一点而已,相信随着知识的加多加深,随着他年龄的增长,他会上课专注起来的。今天的家访让我们两位老师认识了一个真实的程小达:聪明乖巧、热情懂事、热爱阅读,原来他是那样的可爱!
走出程小达家门的时候,寒风更刺骨了,我和舒老师不由得裹紧了衣服,但此时我们的心头却是温暖的,传递给我们这份温暖的正是我们那可爱的学生和我们那可亲的家长。我们俩发自内心地期待着孩子的进步,同时也暗下决心:一定要把家访这一项工作扎实有效地坚持下去!