教师家访的日记
悦悦是三年级刚转来的一位女生,她是一个特殊家庭的孩子,她的父母很早就离异了,她现由爸爸一个抚养。由于爸爸工作状况差且家庭生活困难,基于这样的特殊情况,她家成了我家访的第一站,我也将此行的目的定为和家长一起培养她懂礼仪、爱学习的良好习惯。
元月24日下午,我来到悦悦家,她像一只快乐的小鸟迎接着老师的到来,她爸爸已经在家等着我了。走进家门,只见堂屋里摆着一台旧电视,四张旧椅子,屋角里堆着一堆鞋,看来我给她爸爸打了电话,她爸爸还是在家收拾了一番的。我找了一把椅子坐下,悦悦立即坐在了另一把椅子上,我趁机给她讲了讲文明讲礼貌的常识,还让其谈谈转来后的感受。她爸爸也给我沏好了茶,那茶叶泛着黄飘在杯子上面,一看那水就不够开,不过我还是挺感动。趁着这当,我观察了她家的摆设,有一台电冰箱,厨房里塞满了破铜烂铁,我看了半天也不明白他们父女俩在哪里做饭吃,另外一间屋里摆了两张床,床上各堆着一床被子,乱成一团。
全部坐定后,我们便拉起了家常,我表扬了悦悦同学在学校懂事能干,比较讲礼貌,本次运动会上也为班级争得了荣誉。开心胡同时也向她爸爸提出要加强行为习惯的培养,毕竟这孩子前几年在私立学校待久了,行为习惯没有得到约束,她爸爸不好意思地低下了头,表示将会极力配合我们共同教育她。最后,我又告诫她爸爸要注意孩子的安全,不要让她一个人到处跑,怕遇上坏人,她爸爸听了很感动,谢谢老师的关心。后来,她爸爸又向我介绍了他们家的一些情况,原来悦悦刚出生不久,妈妈就和其爸爸办了离婚,随后回甘肃老家去了。孩子的爷爷、奶奶在农村生活,两位老人身体不太好,她爸爸每月还得支付500元生活费,生活负担确实很重。30分钟后,我结束了悦悦的家访,走在路上,我的内心感锎颇多。
家访体会:
随着社会竞争的激烈,学习压力的增大,许多孩子在生理和心理都存在着一些不可回避的问题,而且短期内是无法改变这一社会现状的。作为教师,不能对孩子的这些问题一味的批评指责接着放任不管。而是应该运用理论知识和实际的经验来解决这些问题。简而言之,就是要以爱心关怀学生,以细心观察学生,以耐心教育学生,及时发现学生的问题,尽量帮助其解决问题。我们不能放弃,而要在各方面给予他们多点鼓励多点爱,让他们能体会到我的良苦用心。