高中那会儿,我是名副其实的“关系户”。爸爸是学校的语文老师,教导主任是从小看着我长大的爸爸徒弟。经常出入学校的我,不仅老师们都认识我,就连门口的保安大叔也给我“刷脸卡”的特权。
军训在开学后的第一个星期一开始。火热的太阳就像非得把人烤得外焦里嫩才肯罢休一样。军训的绿色“草坪”里,却能看到一朵显眼的“红花”,我就是那朵“红花”。“军训服又硬又不透气,怎么穿?穿自己的衣服多舒服,反正老师不会反对的。”我放心大胆地穿着自己的运动衣出现在了运动场。“你不是我们班的,你来这里干嘛?”教官两眼死死地看着我。“我是这个班的!我就是高一(5)班的!”我惶恐地试图用声音掩盖我的不安。“那你为什么不穿军训服?”那沙哑的声音再次向我发问,我躲开他的眼神“我……我觉得穿军训服太热。”我声音也开始颤抖了。“热,太阳只晒你吗?别的同学就不热吗?”“不换你就不要进队伍!”教官撂下这句话转身而去。
我站在队伍外面,不知所措,又不愿妥协。同学们在我面前踢着正步,整齐的步伐声与我内心焦躁不安的声音几不协调。我被排除在队伍之外,就像落单的大雁。
军训的“草坪”里没有了那朵“红花”显得更加和谐。仍然是骄阳似火,仍然是汗流浃背,但我已换上军训服站在了队列中间。从那次以后,我再也没有在学校凭借“关系”搞过特殊,我和普通的学生一样,在学校就是为了学习。