今天早上,我站在门口吃饭,突然看见一条黑长龙般的“队伍”,很有秩序得向前蠕动着,我蹲下来仔细一看,啊!是一群小小吃力地搬运着食物,来来往往,忙个不停,相遇时他们还要碰碰头,互相打个招呼呢!
看,一只小蚂蚁在四处找食物,终于,小蚂蚁闻着气味找到了美味——苹果核!只见它用触角碰了碰苹果核,又钻到了苹果核试试能不能搬走。可是,面对着这一庞然大物,却无处下手,真是令小蚂蚁痛心疾首啊!小蚂蚁钻进了洞中,良久,带着一些身强力壮的伙伴,来搬苹果核。伙伴们围着苹果核走了走,觉得靠他们是搬不走这个“重量级”食物的,于是,他们一拥而上,每人咬了一口,带着苹果渣到洞中,如此循环,不厌其烦。
中午,当我再次出门时,不可思议的事情发生了,苹果核只剩下一点点,而蚂蚁正在不厌其烦地搬着。
从蚂蚁,我悟出了一个道理:做有些事的时候,光靠一个人的力量是办不成的,需要团结协作;更有的时候,用蛮力也是不行的,需要有智慧和勇于探索的心。