我的日记
第三天早上,经过观察我惊奇地发现:小苗1号已长到8厘米;而小苗2号却是5厘米。我兴奋极了,将结果认真地记在本子上。
第四天早上,小苗的生长的很茁壮,小苗1号长的飞快,最高的已长到13.4cm,而小苗2号的高度才达到8.5cm。
我正要将结果记在本子上时。站在一旁的爸爸说:“儿子,我来教你一个科学的记录方法,想学吗?”我一听来劲了,心想这蒜苗实验就是一项“重大”科研项目,当然要用科学的方法啦。“当然了,我虚心请教,‘不耻下问’”我用刚学的成语回答。爸爸乐了,“儿子,你嘴吧够贫的呀,去把笔和纸、尺子一块拿来。”接下来,爸爸告诉我记录时要用“统计表”。
爸爸用百度搜索了统计表的定义。“统计调查所得来的原始资料,经过整理,得到说明社会现象及其发展过程的数据,把这些数据按一定的顺序排列在表格中,就形成“统计表”。”看后我的头都大了,爸爸哈哈笑了,“别灰心,其实很简单,我们把日期、项目、生长情况几个项绘成表格,然后我们只需将小苗生长情况按日期分别记录在表格中。”爸爸一边讲一边用笔和尺子绘起图来。很快表格就画好了。
以后,每天我和爸爸都将生成情况填写下来。
我们经仔细观察,第十天后蒜苗高度不再增加了。以后蒜苗的叶子也渐渐变黄了。爸爸告诉我,蒜苗已经成熟了。我们的实验结束了。听到爸爸的话,我终于松了一口气,“我们的实验终于结束了”。
然后,爸爸说:“咱们的实验叫“对比实验”。它的意思就是我们把小苗情况进行对比着观察”。爸爸拿着统计表问,“为什么小苗1号长的快,长的高呢?”我想了想,“是因为1号是新的,2号是旧的。两个种子不一样”我信心十足的回答,爸爸很满意,“对,你知道袁隆平爷爷吗?他研发的水稻产量比以前高好几倍,有像他这样科学家,我们国家的粮食才能产量高,大家才会更多粮食。”爸爸还通过电脑很快画出一个“蒜苗生长长势图”。爸爸指着上面的曲线给我介绍,经过我潜心研究后,终于看明白。“小苗哪几天生长最快”爸爸开始考试我了。“第5天、第6天”我看着爸爸的表情,其实自已心里一点底都没有。爸爸抚摸着我的头,竖起大拇指。“儿子,你真棒!有这种劲头,长大后肯定能当一各科学家。”听到爸爸的话,我有点不好意思了,脸有点发红了,同时,感觉到自己真是一个大科学家。