再残败的“落红”也不是世间的“无情物”,它仍知“化作春泥更护花”;此“落红”非彼“落红”,他是曾声振人间的人们,终抵不过岁月的打磨,弯下身子的老人,需我们尊敬的老人。
可现如今,又何为尊老?我想这很简单,是言语更应是行为。所谓的尊老并不是将老年人视为弱者一样的保护,而是发自内心的尊崇他们,在他们需要帮助的时候伸出援手。他们也曾年轻过,有他们的自尊,有他们的骄傲,他们值得我们的尊敬,值得我们同等的看待他们。
“没有人能永远年轻,却总有人年轻着。”我们也终将会随时间老去,我们也终将会随时间老去,我们也会渴望受到人们的爱护与尊重。
现在可能会有人问:那怎样做算尊老呢?我想是发自内心的尊重他们吧!或许是《朗读者》中董卿对许渊冲因为敬佩而涌起的眼泪,又或许是再《开学第一课》中为照顾腿脚不便的那震惊大众的“一跪”。尊老真的很简单,看到老人过马路扶一下,看到公交车上有老人让一下,你不经意的一个行为都将会让他们感受到你的尊重。
举手之间,扶花持柳;回首之间,又见花繁柳莺。施一份善,点一盏明灯,温暖老人们的心扉。
如今的和平盛世,无一不是先烈用鲜血换来;老一辈的人们用时光、用生命为我们这些后辈开山造路,又化为一盏明灯,指引我们走向更美好的未来。这难道还不值得我们尊重他们吗?
可如今老人碰瓷、假摔、讹钱的现象层出不穷,人们对此也展开了热议,尊老的善心会不会成为一个陷阱,我们还该不该尊老?我想答案永远都是应该的,只不过可以换一种不同的方式,但是尊老的行为是不能停止的。
但与此同时,一些不良商贩抓住了老年人的弱点,大卖“保健药”、各种老年人投资管理层出不穷。这是该受到千夫所指的,也是该严厉打击的,保护老年人的合法权益也是一种尊老行为。
染红天边云朵的是西洛的一抹残阳,而我们更应做护着残阳的云,尊老应从我们做起。