我的日记
畅游璀璨的文化长河,你会被那闪烁的耀眼光芒锁定视线,那就是我们智慧的火花,我的精神家园。那里有美不胜收的景色,有雄壮悲昂的一腔赤诚忠心,有惊天地,泣鬼神的慨叹,有绵绵不断的悉绪,世界一切的景物和思绪似乎都蕴含在其中——美妙的诗歌。
走过我精神的家园,首先看到“明月松间照,清泉石上流”的美景,纯静,淡雅;“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”当你在迷失方向时,心中豁然开朗的喜悦和兴奋;见陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山。”仿佛瞬间与大自然浑为一体,达到无我之境;王维走在边关的路上,看到的是“大漠孤烟直,长河落日圆。”的壮丽塞外见光。
诗人们的爱国忠心更是令人感动。“王师北定中原日,家祭无望告乃翁。”的陆游,这是他的绝笔遗愿;“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。”
体现了他旷达胸襟;“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”的壮志雄歌,是为英勇的壮士荆柯所歌唱,他舍弃了自己的生命为了抓住最后的一线希望挽救自己的国家,挽救人民。他堪称为真正的壮士。
诗人们同时也在诗中寄托了他们的愁思,“剪不断,理还乱,是离愁,”这是亡国之君阿后主的思绪。“别是一番滋味在心头”,国破后的凄凉处境更加巨了内心的愁苦;“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦,”写出诗人李清照的憔悴容貌;“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”悉情如一江春潮,来势汹猛……
人们在诗中,也体现了对美好爱情的向往。“关关睢鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”这是古代劳动人民对爱情的追求;“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”这是对爱情的忠贞誓言;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴,”则是海枯石烂,矢志不渝的忠情;“问世间情为何物,那人却在灯火瓓珊处。”体现了爱情的朦胧和真爱的遥远……
徜徉在精神的家园,咀嚼诗人的思绪,品尝他们的心情,感受他们的精神。
美妙的诗歌,我精神的家园。