我第一次这么近距离接触红土,蹲下去,用手触摸它,用小瓶子取了标本,并在爸爸的指导下,认识了它长出来的农作物:碗豆、胡豆、油菜老乡说:只有夏天才种包谷、棉花等。
山乡很安静,空气也特别好,我深深吸了一口,带上土壤标本,又和爸爸去寻找黑粘土。
老乡说:黑粘土都在洼地、平地,因为土质很肥沃,所以颜色是黑的,水一泡稀烂成泥,干一点就特别粘,干透了又特别硬。夏天,灌滿水就变成水田,种水稻,就是我们顿顿吃的大米;冬天就放干净水,变成干田坝,可以种油菜、蔬菜等。
我们又走了一段路,终于在一片洼地找到了黑土。我先取了黑粘土土壤标本,然后抬头一看,果不其然,黑粘土里长的油菜比坡上红土的油菜好太多,绿油油一片,我想要油菜花全开了,一片金黄,肯定好壮观。黑土里长的包包菜,真的是又肥又大,看着就好吃。我这是第一次走近生长农作物的土壤,感觉有点特别。
红土,黑土,它们与我们的生存原来是有着那么直接的关系的啊!可以说吧,世间上万物的存在,都与这些土壤有密切的关系吧我似乎有点理解老爸了,他带我挤公车,跑到这么远的山乡来认识和接触土壤,当然不只是新奇,好玩最起码,我第一次真正触摸到了红土、黑土,我也对土壤产生了一种很亲近的感情。