今天,我决定观察豆芽的生长过程。
我仔细挑选了二十几颗颗粒饱满的绿豆,它们摸起来硬硬的,但非常光滑。
把它们放在一个透明的杯子里进行观察,它们全都沉入水底,一动不动。我从水中拿出一颗“绿宝石”跟我的小拇指指甲盖比了一下,它只有指甲盖的十分之一,一颗颗椭圆形的“宝石”挨在一起好像在说悄悄话,讲一些有趣的故事。
过了一会儿,我再去看它们,它们的皮有些皱巴巴的,摸起来软了许多,还变大了呢!最大的都有指甲盖的四分之一了。它们开始在水中游来游去,仿佛一条条绿色的小鱼在戏水。颜色渐渐变浅了,成了一种嫩草的颜色,我对“绿宝石”们说:“快长大吧,露出你那洁白的皮肤,伸出你那长长的手啊!”我准备让它们泡一夜,明天早上再来看有什么变化。
再见了绿豆们!