今天上作文课时,老师给我们做了一个神奇的实验,名叫“纸托水”。
老师选了徐静文和孙闻两名同学。只见徐静文大步流星地走了上来,深呼吸一口气,胸有成竹地开始了。她右手紧握水壶,左手端起水杯往杯子里倒水,又转身到对面的桌子上拿了一张白纸,对准杯口往下放。她用右手把纸往下压,生怕露出一点缝隙。这时下面的同学议论纷纷,有的说:“徐静文加油!徐静文加油!”有的说:“徐静文能成功吗?”还有的紧皱着眉头。她飞快的把杯子翻了过来,可是“哗”的一声水全漏了,徐静文失败了。
接下来就是孙闻了,但孙闻也失败了,因为他跟徐静文的步骤是一样的。
再来的就是文文老师了。老师笑眯眯地说:“你们相信我,就是给我成功的力量来完成这个科学实验!”孙闻大声的说:“放心吧,我相信您。”而我和其他同学却半信半疑,我的眼睛紧紧盯住了老师的一举一动,想看个究竟。文文老师高举水杯,和之前两位同学的顺序一样,但后面略有不同,她把纸摊平在杯口上,就直接翻了过来。只听同学们大声叫道,“成功了!”那纸真的成功地托住了一杯水!
后来老师告诉了我们原理,因为有气压,纸才不会掉下来,诀窍就是杯子里要倒满水。
经过这次的实验,我深深的感受到,科学的力量真大呀!