锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”这一首古诗在我儿童之时,妈妈不知在我耳边说了多少遍,还跟我说了成千上万遍要珍惜粮食,可是儿童时代的我却怎么也搞不懂珍惜粮食里有巨大的含义,记得有一次:
我在家里津津有味的吃着我的最爱:大米饭,香香的饭粒、金黄的锅底,嗯,别提有多么好吃了,我吃完饭后,桌子上洒满了我掉的饭粒,妈妈一看又使出了“紧箍咒”:“锄禾日当午……这首古诗难到你不知道吗?”我一听,连忙收起了饭粒……
同学们,你如果没有这样的经历,你们可以想一想这首古诗的意义,烈日炎炎,火辣辣的太阳烤着大地,然而,这时的农民伯伯却在辛勤的耕种,汗水也在一滴一滴的滴到土里,农民伯伯用汗水,用辛勤劳动换来了我们的粮食,有谁在乎盘子里的米饭,每粒都是农民伯伯用劳动汗水换来的呀!
同学们,一定要记住:“珍爱粮食,从我做起”。