在放学路上,我发现一只蜗牛。我们的科学课上正在学有关蜗牛的知识,于是,我用树叶包住它,带回家仔细观察。
回到家里,蜗牛身体一直缩在壳里不肯出来,大概是刚才受了惊吓,藏了起来。过了好久,它似乎忍不住,小心翼翼地从壳里钻出来,我怕他吓到,所以在远处观察。
蜗牛长着一对触角,一对长,一对短,不停地摇晃,好像是根天线,蜗牛还背着一个大大的重重的壳,蜗牛的壳是田螺状的。上面有一些不规则的花纹,你能猜出这两对触角是用来干什么的吗?告诉你,在那四根天线上可长着他的眼呢!你可别以为蜗牛很弱小,它可是世界上牙齿多的动物呢!
蜗牛爬行时,他的头往前伸,扒住地,再用自身的力量把那笨重的壳往前拖,如果仔细看,在他身后,会有一条弯弯曲曲的线,那就是蜗牛爬行时的痕迹。
蜗牛让我迷上了观察,每次观察都有新发现。