在星期三、星期四、星期五这三天,学校进行了实践活动。活动内容可丰富了,有沙画、有抱石、有能力风暴、有生活化学、还有木匠等等。
我最喜欢的就是抱石课了。这是一项生存教育,还能锻炼身体。你想像一下:如果一个人在一座孤岛上,旁边都是波涛汹涌的大海,而且海水随时会涨潮、会淹死人。然而岛上只有一面墙是座巨大的岩石山,是仅有通往家的方向的唯一途径。我想大家肯定和想法一样,还是爬上岩石比较安全,谁都不想淹死呀!
老师教了我们怎样找好岩点,不同的岩石该怎么往上爬,是靠近还是远离它。我第一次爬岩没成功,不小心掉了下来。不要紧,有句话说得好“失败是成功之母”。我不气馁,在老师教导下又练了好几遍。最后,我终于成功了。我爬上了女生1分岩点、2分岩点,还爬上了男生的1分岩点、2分岩点、3分岩点,我有点沾沾自喜,心想:“连男生都没爬过的3分岩点,而我却成功了,我真厉害,为自己感到骄傲”。又想:“我不能太骄傲呀,因为‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’”。呵呵,我才不想落后呢。通过这堂课程,使我懂得了一个道理:经历了风雨,终能见彩虹。
其次,我还喜欢绳结课。老师教了我们三种结:平结、单结、连绳结。从老师那里了解到,抱石、绳结这些课程项目,总的一名称是生存教育。在上课过程中,老师的一句话令我印象最深刻,他说:“这些东西有可能你一辈子都用不到,但你一定要学会。”我庆幸自己都学会了,不然不怕一万,只怕万一。
时间像小河一样轻轻流动,每过一秒,小河就会“叮”的响上一声,谁也不能阻止它们。时间不等人,一眨眼,三天的实践活动就结束了。我很幸运,经过自己三天的刻苦努力,我在这次实践活动中被评上了“实践之星”。