我六岁时来过中山陵,只觉得那树木葱茏,风景很美。
时间来到了20xx年的8月,因为暑假,因为假期,因为爸妈,这天我有机会再次来到中山陵,而这次来中山陵不仅仅只觉得风景美了。
走进中山陵一眼就看见刻着"博爱"的牌坊。孙中山老先生医生以博爱为怀,认为博爱是治国之本,所以博爱百姓,博爱士兵,在他墓前应该刻博爱二字。牌坊后有一条又宽又长的墓道,墓道两旁一棵棵苍松劲柏让人感到陵墓应有的庄严肃穆。在陵门上方有天下为公四字,孙中山老先生认为天下人人人平等,为了实现这四个字奋斗了一生。陵门后的墓碑上刻着大书法家谭廷闿写的两行镀金大字:中国xxx 葬孙总理于此 。字写得刚劲有力、充满沧桑,让人感到一种莫民的敬意。走到祭堂台阶下、爸爸告诉我一个秘密;这台阶每隔一段有一个平台,从下往上看 只看见台阶,看不见平台。从上往下看,看见平台,看不见台阶。我们走过392层台阶看见了祭堂,祭堂上方刻着孙中山老先生一生追求的三民主义:民族、民生、民权。祭堂内有一尊孙中山老先生的大理石像,他神态安详,腰板挺直,双手放在膝盖上展开的文卷上。刻得很像孙中山本人,让人肃然起敬。走出祭堂向前远眺看见一大片碧绿的海洋,在绿色的海洋中几棵高出头的树像海洋中的波浪。向下俯视只见平台不见台阶,这奇怪现象的原因应该是角度原因把它遮住了吧?这吕彦中设计的中山陵不仅雄伟还蕴藏了不少小秘密啊。
孙中山、孙权、朱元璋都葬于紫金山,紫金山因他们名扬中国内外,引来了不少游客,更因为中山陵的雄伟让游客流连忘返。