昨天夜里下了一场大雪,早晨起来,推开窗户,一股寒气迎面吹来,如刀割一般。远处,树上,屋顶上都挂满了蓬松松,沉甸甸的雪球儿。一缕缕春风拂过,那可爱的雪球儿“沙沙”地落下,交织成一首欢快的交响乐······
看着这软绵绵的雪我不由打起了堆雪人的念头,心想:“好多年才下一次,如果不出去玩一玩,那岂不是浪费了一次大好时机。”想到这儿,我二话不说,就忙着准备手套和雨衣了。一切准备就绪后,我就兴奋冲冲地向草坪跑去。
我踩着这白花花的雪,先狠狠地抓了一把,搓成了一个“小皮球”,接着就推着“小皮球”在草坪上滚了起来。空中的小雪花忽快忽慢,忽聚忽散地飘落在“小皮球”上,像给“皮球”穿上了一件又一件的外衣。渐渐地一个有模有样的雪人身子做好了。我高兴地欢呼起来。我看着这胖乎乎的“身子”,边做“头”边想:连“身子”都做得那么好看,“头”也不一定不例外吧!说着,我继续做“头”。五分钟后,一个丑陋的“头”也做好了,可我没在意,我把两个“球”并在一起了,把一根又短又粗的当鼻子,树叶当嘴巴,可是什么做眼睛呢?我环顾四周,发现有一颗不知名的树上结满了小红果子,我轻轻摘下了两颗放在头的两边。哇,一个小雪人做好了!可是再仔细一看,这“头”偏常了些。于是我用了全身的力来拍圆,可是太用力,“头”碎了两半。我不灰心,又做了起来,做了三次又做不好,这下我灰心了,走在了回家的路上。
我深有感触地想:“有的事看起来容易,做起来难。”我用一句歇后语来说那就是:“竹篮打水————一场空!”