大家一定都听说过李绅的《悯农》:“锄禾日当午,汗滴禾下土;谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”可有谁真正懂得其中的意思呢?其实就是让我们珍惜粮食。
记得小时候,每到吃饭时就是爷爷,奶奶最头疼的时候。这个不要吃,那个不好吃。爷爷奶奶经常会拿糖块和甜言蜜语来“骗”我吃饭,我看在糖的面子上就勉强吃上几口,有时嘴里含着一口饭要吃上十几分钟,碰到实在不喜欢吃的菜就直接吐在地上。现在想想是多么的浪费粮食的表现啊!奶奶经常对我说:“浩浩,千万不要浪费粮食啊!你可以去看看田里的那些农民伯伯有多么辛苦,你知道我们吃的大米是怎么来的吗?是农民伯伯用汗水哺育出来的。”
珍惜粮食很重要,据电视上的公益广告所说,我们一年浪费的粮食可以满足2亿人一年的口粮,可以挽救许多无辜的生命。
粮食是生命的动力,没有了粮食我们也将不存在。所以请拿起你的筷子,把剩菜剩饭吃干净,争做光盘小达人。