春天还末来得及用花环打个句号,夏天就用滚滚的雷声另起一行了。
夏的激情把我的心装满了。
成熟的果实把菜棚都爬满了。
“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的诗情,把江南溢满了。
“田家少闲月,五月人倍忙”的才华,把正在收割庄稼的农民的心占满了。
这一切正如宋代蒋捷的《一声梅》里的一句话:
“红了樱桃,绿了芭蕉”
光是槐树花,樟树花,栀子花的清香,就把时间的空间挤的窄窄的了。
这来得是那么突然,不是吗?
可夏像孩子的脸,说变就变,一会还是烈日当头,一会就又是打雷下雨,刮风闪电。
带阳电的云朵和带阴电的云朵,常常会在午后热吻,闪电,是它们的倩影,雷声是它们的笑语;雨滴是它们的情泪;彩虹是它们的后代。
这仿佛是那苏轼的“黑云翻墨未遮山,白雨跳雨乱入船”的写照。
这是龙舟竟渡的时节,芦叶,芭蕉叶裹着一个多角形的传说,千家万户不约而同地祭祀着一个伟大的诗魂。
是百花竟争的时节,栀子花的清香,槐树花的幽芳,都弥漫在这空中。
秋即将分娩了,
夜不再寂寞了。