像我这样软弱的人,很少有自己支配自己的时候,平常总有一大部分时候坐在窗前流泪,日久天长,我的脑子一天比一天迟钝。总感觉自己现在不是什么古典少女,也不是那个方瑶,倒像是一个毫无生命的游荡的鬼。我很害怕,害怕那个名叫孤傲的恶魔会逼迫我做出一些不正当的事情来。
假如我是一个陀螺,当我在慢慢地自转,试着加快速度时,一个人、一件事情、一个字、一句话、一篇文章,就会使我停下来,像是遇见了拦路虎。但又如果我是一位女汉子或女神经,那我就会毫不在乎,直接从这些阻碍上跨过去,再继续飞快地自转。可我不是这些人啊,我只是个软弱而无能的可怜女孩儿。
我那不幸的头脑哇,怎么你就这样懦弱,竟不能节制我的行为。哎,我的思想,你们就不能鞭策鞭策我不幸的头脑么?你们真是没有价值了,并且还是硬心肠,难道就要让我这样活下去?不过我相信,想象和创意一定会把我从这堆烂泥里救出来的,它或许能代保守思想推动大脑,探索出更多有趣的东西,但是我很怕它也是死的,那就不好了。……