今天我们告别了天涯海角,又来到苗寨,这个苗寨庄园里的旅游节目与众不同,有乘牛车的,有买药材的。当然最吸引游客的还是苗族人表演的节目。舞台布置得像在一个山洞里,里面有树有藤,舞台前还有一条小溪,溪间有一辆水车正在缓缓转动。观众的座位也是原始的,前面是一个个木墩头,后面是一排排竹竿凳子。
苗寨人表演的节目也充满着民族的特色。给我们印象最深的要算踢脚舞了。小伙子和姑娘们一边跳着,一边互相把脚底踢得如掌声。踢着踢着,一个壮小伙子被一个姑娘踢了个四脚朝天。这时过来四个姑娘,各拉住小伙子的四肢晃来晃去。突然,她们一松手,将小伙子扔进了舞台前的小溪里,一时,场子里鸦雀无声,只有水车声咯咯作响。当观众上前去看小伙子时,冷不防,小伙子从水里一跃而起,把许多水泼向人群,大家惊叫着往后退了好几步。当踢倒小伙子的姑娘伸出手去拉小伙子时,却被小伙子拉下了水,一时水花四溅。这个节目就在大家惊呼声中结束了。
最后表演的节目是竹竿舞。在竹竿有节奏的撞击声中,小伙子和姑娘们在竹竿间跳起了轻快的舞蹈。一曲舞完,他们邀请游客去学跳竹竿舞。王璐、陈文华、诸乾华老师和沈汀美、徐小敏、张盈同学都上了场。看别人跳容易,自己跳起来就掌握不住节奏,不是快就是慢,就像在跳翘脚舞。不一会儿,每一人都被竹竿夹住过脚。幸亏拿竹竿的小伙子和姑娘训练有素,否则,许多人会出更多的洋相。