有一天,我正在做作业。突然,不知道是什么原因,电灯熄灭了,啊,是断电了!我想我的作业没有全部做好,明天怎么交给老师呢?不行,我还得做作业。只是没有了电,怎么做作业呢?正在我焦急万分的时候,妈妈拿出了一根红蜡烛,把它点燃,放到桌子上,就放在我座位的前面。顿时,我的前面又出现了一片光明。借着这红烛的亮光,我继续做着作业。
作业做完了,我收拾好本子,理好书包,看到那支红烛在燃烧的时候流下了烛泪,而且慢慢地变短了,变矮了。我知道它的生命在一点点地缩短。忽然,我想起了为我们无私奉献的老师。他们不正像这红烛吗?他们每天教我们学习文化知识,为我们批改作业。他们恨不得想一下子把所有的知识全部传授给我们,好让我们以后更好地为人民服务,为建设祖国多作贡献!老师不正像这红烛一样,照亮了我们,牺牲了自己。他们把我们一个个不懂事的孩子教育成了一个个知识丰富、明白事理,能够动手动脑,进行创造发明的学生。老师们送走了一批批成熟的学生,又迎来了一批批幼稚的新学生。年年不停地重复着。老师们额头上的皱纹增加了,加深了,白发也从他们的头上长了出来。然而,老师们从不计较这一些变化。他们仍然在为我们默默无闻地传授知识。经常教育我们要多做好事,不做坏事!经常教育我们要做一个正直的人……
看着眼前渐渐烧完的红烛,我仿佛看到自己在十年以后也将成为一支红烛,在为学生传授知识,教育他们成长……