日记作文
因为要写蜗牛的观察日记,今天我和外公特意去花鸟市场买了一只背着褐色壳的“白玉蜗牛”。回家后我就找来空盒子,为蜗牛安排了一个既舒适又朴素的家, 还 放 了两小片的菜叶。接下来,我拿着小本本和照相机,便开始认真观察起来,还不断地对它进行了“追踪报道”和“实况转播”。
我的小蜗牛,一点都不怕陌生,它的适应能力似乎很强,放到小盒子里没多久,便小心翼翼地探出了脑袋:先是慢慢地将一层白白的肉肉延伸出来,接着才是它的触角,居然有一大一小两对。很快蜗牛的整个身子都快探出了那个大大的“田螺壳”。其实蜗牛看上去还是蛮可爱的(不过我外婆觉得它有点恶心。),它软软的身子,脑袋上的那两只触角不停的一伸一缩,那个触角上还有着一对小小的眼睛。蜗牛的背上总是背着一个薄薄的壳,形状就像是个大的田螺,那就是它可爱的家,也是保护它一生,少受别人“骚扰”的“工具”!蜗牛爬起来好慢的,我帮它做了一个计时,居然一分钟才爬了不到8厘米。为了观察蜗牛的喜好,我又在它的身旁滴了几滴辣醋,那个小家伙的皮肉一碰到辣醋就马上条件反射一样缩了回去,过了好久才重新伸出来,不过已经完全换了一个方向了。看来蜗牛是不喜欢有刺激性的怪味道的!
晚上,我在清理蜗牛窝的时候,忽然发现了盒子里多了一团黑黑的脏东西,我问妈妈这是什么,妈妈说:“这就是蜗牛的大便啊。”我又问:“那蜗牛的大便是从哪儿拉出来的?”这下,连“博学”的妈妈都答不上来了。于是我自己上网去“百度”了一下:原来它是用一个叫“气孔”的器官来大便的。我又将盒子里的蜗牛用小棍一阵乱拨,想看看那个气孔到底长在哪里,最后,功夫不负有心人,终于我看到了那个气孔,原来是长在它白肉上的一个很细微的小孔啊……
通过观察,其实我 还 发 现 了许多有趣的事情:我用手电筒照蜗牛的触角,它会一直缩着,躲避光源;蜗牛喜欢吃包菜的叶子多过青菜叶子;只要给蜗牛窝注入水,小蜗牛会很快探出身子,看来它的憋气水平比我可差多了!哈哈。。。。。。
通过这次有目的性的观察我发现原来蜗牛身上有那么多有趣的事情,不过看着被我“折腾”无数次的小家伙,我还是心有愧疚的,我想等过几天完成观察作业后,还是把它放回大自然,也算是我对它为我这次观察作业所作出的“牺牲”做点补偿吧!