20xx年9月25日星期五晴
洋葱,原产于亚洲西部,早在3000多年前就为人们所发现,可堪称蔬菜类中的“元老”。它不仅味道鲜美,而且有很高的营养价值。老师说,洋葱能种在水里。我很疑惑,洋葱应该是长在土壤里的呀?今天,我让妈妈买了一些洋葱回来,想看看它种在水里的样子。
我拿来一头洋葱,直径约八厘米。它像一只泄了气的皮球,底部扁平地瘫在地上。它身穿深紫色的衣裳,顶部还有一个疙瘩,妈妈说洋葱芽会从那里冒出来。
我将鼻子凑近洋葱,立刻就闻到了一股属于洋葱的浓郁的香气。它那晶莹的外衣上点缀着白中带黄的纹理,像玉一般美丽。
我开始犯愁了:这么圆滚滚的,叫我怎么种哪?这时妈妈拿来一只漂亮的水晶花瓶,我将它外面那层深紫色的外衣脱去,露在外面的依然是件紫色衣服,但颜色稍浅一些。我把它放在花瓶中,再放入水,让它的底部触到水面。
20xx年9月27日星期日晴
小洋葱发芽了,大概三四厘米高,嫩绿嫩绿的,摸上去滑滑的、软软的,很舒服。我十分兴奋,为了奖励它,我给它换了清水,真希望它能快快长大!
换水时,我发现洋葱已经长了根,它很短很短,只有约5毫米长。正是这些根须吸收了水分,使洋葱不断地生长。根是雪白雪白的,就仿若老爷爷的白胡子一样。
20xx年10月1日星期四小雨转晴
今天是国庆节,洋葱似乎也很兴奋,它又抽出来几缕头发,苗已经长得约有十厘米高了,并分成好几片,就像一根根粗细不均的小柱子一般,又像是好几根细细长长的管子一样站立在洋葱上,绿油油的。它的根须也如它的苗一般长。我拿来一根皮筋,在它头上束了一个蝴蝶结。淡紫色泛着光泽的外衣,绿莹莹的头发,加上垂下的头饰,小洋葱别提有多美啦!
20xx年10月3日星期六晴
我的洋葱苗长得可真快啊,我似乎每天都能听见洋葱“唰、唰、唰”向上生长的声音。转眼间已经长到了大约20多厘米长了,水也渐渐少了。在我给洋葱换水时,我发现了一个奇异的现象:洋葱头好像变小了。原来在容器里明明装得满满的,可现在它连边都挨不上,明显“瘦”了一圈。我很着急,连忙问妈妈,妈妈说:“洋葱的苗之所以能长得那么长,是因为它们不光吸收了水里的养分,还吸收了一部分来自母体的养分。”是这样呀,洋葱妈妈真伟大!
洋葱会开花吗?会结籽吗?又是怎样一步步长成一个个大洋葱的?我的洋葱苗,你快些成长,我会一直守候着你长大。