农历五月初五是我国的传统节日——端午节,在这一天,人们要纪念屈原,包粽子,赛龙舟,挂香囊……今年端午,我就深深体会到了过端午节的乐趣。
首先,是我最爱的包粽子。今年端午,我“华丽蜕变”——由一个包粽子的小菜鸟,变成了包粽子一代“粽”师。刚开始,我跟着爸爸学,结果包出来的粽子……呃,还不错,能吃,但前提是别看它的样子。我撅着嘴巴,唉!这么难看的粽子,就算想投到汨罗江,也得给退货。这时,真正的“棕”师妈妈来了,妈妈要教我包粽子。在妈妈的指导下,我很快就会了,立刻成为新一代“粽”师。我包出来的粽子,很有立体感,并且小巧玲珑,十分可爱,漂亮!妈妈也啧啧称赞,接着,妈妈立即煮了一锅粽子,煮熟后,粽子的香味牵引着我飘进厨房。餐桌上早已摆好了小巧玲珑的粽子,我迫不及待的打开一个,哇哦!一粒粒糯米晶莹剔透,中间还有像红宝石一样的蜜枣,简直就是可以吃的白珍珠和红宝石。吧唧吧唧,嗯嗯,又香又甜!
正当我吃得不亦乐乎时,妈妈驾到了,她手里拿着三个漂亮的香囊,一个是小蝴蝶,蝴蝶五彩斑斓,一副展翅欲飞的样子;还有一个是小辣椒和小草莓,仔细一闻,嗯嗯,艾叶的香味就这么吸引人!妈妈把先囊系在我的脖子上和手腕上,据说,这样可以祛邪避秽。
我们全家要出门玩喽,出门时,我抬头一看,呵,门上方已经插好了香香的艾叶,正在向我挥手告别呢。