暑假里,我和爷爷奶奶去了一趟家乡的老屋,度过了一个愉快的夏日。
老屋在长江北岸的长寿之乡——如皋。我们从上海乘车直达,下车走500米平坦的水泥大道就到老屋。
从远处看,老屋掩映在郁郁葱葱的树木之中,屋后还有一片竹林;从近处看,一棵棵银杏树高大挺拔,上面挂满了银杏,还有桂花树、紫薇……还有凤仙花、葫芦藤……紫薇树正开花呢,一阵风吹来,香气扑鼻,沁人心脾。
走进老屋,屋里打扫得干干净净,客厅里的大钟还在“嘀嗒”地响着。大爷爷接待了我们。我们打过招呼,就各自忙开了。我和爷爷先去拔草,把家前屋后的野草都拔掉。在拔草的过程中,爷爷告诉我各种草名。他说:“这是牛膝,学名叫车前草,可以入药,它有消炎去火之功能;这是藿香,有清凉解热之效,是防暑降温的好草药。”草拔净了,屋前屋后干净多了,我们也感觉舒服多了,我还学了不少知识。我想:长寿之乡大概是因为这里的人们天天与这些中草药朝夕相处,与这些绿树为伴吧。
吃过午饭,我和老邻居家的小伙伴一起捉知了。捉知了也有一定的方法,不然是捉不到的。小伙伴告诉我:知了一叫,我们寻声赶去,要到它藏匿的地方,脚步要轻,不能发出声音;然后将长竹竿上的塑料口袋对准知了一罩,就捉到了。我们捉到好几只知了,拿在手里,“知了,知了”地叫个不停,很有节奏,很好听;我们还捉蟋蟀,打苍蝇喂蚂蚁,增添了无比的乐趣。
晚上,我们坐在月亮底下的院子里吃晚饭。我边吃边数星星,爷爷还指着天上的牵牛星、织女星给我讲“牛郎织女”的故事,吃着大奶奶烧的可口的晚餐,听着有趣的故事,心里充满了喜悦。
我在故乡,在老屋,走进大自然,认识了许多植物,接触了各种小动物,学到了书本上学不到的知识,心里很充实,感到这个夏日是有意义的、愉快的。