我的日记
我的一生是极其平凡的一生,没有轰轰烈烈的壮举,没有鲜花迎送的惊艳,有的只是在平凡岗位的辛劳,有的只是勤勤恳恳的耕耘,用实际行动诠释一名党员干部的生命价值。
我出身于战乱年代的一个贫苦家庭,是党挽救了我、培养了我,饮水思源、知恩图报,一直铭记在心。来自百姓、心系百姓、百姓是我们的衣食父母,为“官”不移公仆心,为百姓谋利是我一生的追求。
清清白白、堂堂正正,是我的做人之本,我不为金钱眼开,别人送礼都被我婉言谢绝。有人问我,你为“官”几十年,没有为自己捞油水,后悔不后悔。我说:“我过得心安理得,一点不后悔。”我们的权力是党和人民给的,我们有为党、为人民做好工作的义务,却没有向党、向人民索求回报的权利。
勤勤恳恳、踏踏实实,是我的工作作风。凡是我工作过的地方,每一块土地、每一个塘口,都留下我无数次踩过的足迹。不讲排场、不摆阔气,徒步简车做工作。有顺便车就搭顺便车,没有就坐公共汽车,有时干脆骑自行车到海边各养殖单位检查工作。每次下去从来不预先通知下面,有时在塘口会诊到下午一、二点钟才跑到靠近的单位吃点剩饭剩菜。
乐于奉献,甘为人梯,是我的精神支柱。退休后我继续发挥余热,为青少年编写了8篇宣讲稿。最近,我还在编写渔业志。有时忙得饭都顾不上吃。有人对我说:“退休了不在家享享清福,不知图个啥?”我不图名、不图利、不图权,图的是奉献、图的是报答党恩、图的是建设和谐社会。
我愿是一粒沙,聚沙成塔,成为人类立足的基石;我愿是一滴水,滴水成渠,成为人类生命的源泉。忆往事历历在目,百感交集;观今日莺歌燕舞举金樽;展未来夕阳无限好,只是近黄昏,老夫喜作黄昏诗,豪情依旧舞东风。