我的日记
我是一只住在笼子里的小鸟,整天吃饱喝足了就是睡觉。主人对我还挺好的,给我好吃的玉米片、虫子和干净的水。日复一日,生活虽然单调,但我也快乐无比,直到有一天……
我正在津津有味地啃着玉米片,突然,一个熟悉又陌生的身影从窗外向我飞来,是妈妈,我已经很多年都没有见到她了。妈妈关心地问:“这些年,你过得好吗?”我嚼着玉米片说:“还不错呀,有吃有喝,主人对我也好。这里舒适温 暖,吃喝不愁就是有时候会无聊,你也来和我一起住吧。”“我才不要呢。”妈妈斩钉截铁地说:“以后你就知道这笼子里的‘好处’了。”妈妈头也不回地飞走了。我心想;妈妈一定是骗我的。看窗外那些鸟儿,睡在杂乱的窝里不说,为了一口吃的就要飞好几里地,还有被人打死的危险,多不值得啊,还是我这里好。
快乐的童话会这样一直延续下去吗?没有,因为在年复一年的时光中,我发现我失去了我的本性——自由……
我逐渐对这种束缚的生活感到厌倦,以往好吃的玉米片,这时也味如嚼蜡。看着窗外的鸟儿可以自由地在空中飞翔,可以自由地在枝头歌唱。而我,飞不高也不能随便乱叫,不然就会引来主人的不满与威胁。每天在窗前的发愣,发呆 中,我才明白了自由的重要,明白了妈妈的话,明白了我最想要的不是美味佳肴,不是环境舒适,而是自由。
可我却只能望着窗外,幻想着从前的蓝天白云,回忆着父母亲人的模样。我真想大喊一声:“我的自由在哪儿?”