我的日记
记不清是从什么时候开始写日记了,大概很久很久以前吧,或者是在我长大的那一刻。日记一直以来都是我最忠诚的朋友,不敢想象没有日记的日子我会过得怎样。
我想,我是一个很孤单的人,爸爸妈妈纵然再好,也不会了解我,因为我们生活的年代不同,阅历不同,这种代沟也许永远都无法跨越。有时候遇到什么委屈,我总是习惯躲在卧室里哭,哭得一塌糊涂,然而面对父母还要强颜欢笑,那种虚伪的笑容连我自己都深深的厌恶。那些日子真的很难熬,既然说不出口那就写吧,把心里的烦恼,苦闷,不快全部都写在日子本上,就当作是为自己不堪重负的心减减压。日记真的是一个与众不同的世界,在那里你哭也好,笑也好都不会有人打扰你,你可以将你平日里不敢说的话全都倾吐出来。那种酣畅淋漓的感觉我想除了写日记再也无法拥有。
日记本也是一部摄影集,它能把生活中的点滴都收藏起来,待你回味。这件事,这句话现在的你或许不明白,没关系,把它写在日记本里,假以时日,当你重新翻阅时,必会豁然开朗。如果有一天你累了,翻阅起以前的日记,你还会发现你的幼稚可爱,你会发现这些日子你都没有虚度,每一天都过得充实而自在。
写日记可以在无形中提高作文水平。可我觉得这种目的太形式化了。日记应该是一个能让人完完全全放松的角落,一个可以让心灵唱歌的世界。如果在写日子的同时还要搜肠刮肚的想好词好句,这样不是太累了吗?想提高写作水平是无可厚非的,但如果为了这个目的而把一些华丽的词藻硬塞进日记里,那就不是原汁原味的自己了。心里怎么想就怎么写,平淡得如白开水也好,绚丽得像烟花也好,那都是自己心灵最真实的写照。
如果说写日记是一个躲避现实的做法,我想也不是没有道理的。至少日记里的自己才是最真实的自己,日记中的世界才是最单纯的,可是没有一个人能永远活在日记中,我们必须学会面对,面对一切狂风暴雨。既然如此,就暂时的在日记本中躲躲吧,也许暂时的躲避会让人更加有勇气挑战困难。
如果有一天,你累得不想说话时,那就写日记吧。至少日记永远不会背叛你,出卖你。它永远都会在你的身后,为你撑起一片朗朗晴空。