周五早上七点我们就踏上了汽车,直奔江西而去。我原以为直接去三清山的,上了车才知道,我们的第一站是先去上饶集中营,接受一下革命的洗礼。经过将近六个小时的颠簸(其实,说颠簸也算不上,汽车一路走高速,还是比较平稳的),我们终于到了上饶。匆匆忙忙吃了午饭,我们就直接去了上饶集中营。说来惭愧,在我没来上饶之前,我竟然都不知道上饶还有个集中营,而且还是皖南事变后关押叶挺等新四军将领的地方,哎呀,真是孤陋寡闻啊!我为自己如此无知而由衷的感到惭愧。
进去集中营一看,这个监狱面积不大,牢房也很小,一进门左边是一个大锅和一个量粮食的东西,据说是国民党克扣新四军犯人口粮的东西,有点类似于我们今天用的斗。再过去就是一个单人站笼,有将近两米高吧,底部是木头,空间很狭窄,周围全是带着锋利铁丝头的铁丝网,人站在里面一不小心就会刺到肉里面,看来这就是当年国民党对付新四军关押犯的刑具之一。听导游讲,犯人被关进去,少则站两三个小时,多则两三天,哎,想象一下,要是人真被关进去会是什么感觉啊!国民党那帮人真是一群残忍的家伙!又看到了为了拍戏而制作的双人站笼和一篇介绍监狱的文章。在监狱的右侧是几间牢房和国民党看守的管理室,有关押女囚的牢房比较小,还有关押男囚的牢房大一些,里面沿着墙两边铺满了草席,中间有一条狭窄的过道,除此之外,里面什么都没有,可以想象出当初新四军战士是如何的艰苦。说真的,看到这些牢房,我的感觉还没那么强烈,只是觉得当年的新四军战士挺不容易的,还没有感觉到那种为革命抛头颅洒热血的。
后来我们又花了大约一个多小时的时间来参观革命烈士纪念馆,这里介绍了新四军将领和战士及一些进步青年在监狱中所做的斗争,包括的茅家岭x和赤石x,还有就是当时关押在这里逃出去和最终牺牲在这里的人们。我不想一一多说了,只能说,我在参观这里的时候,心情是压抑的,步履是沉重的,感慨是颇多的,沉思是良久的!